成长路上重要的人
谁在你心目总最重要?谁在你的心中不可失去?谁对你最好?是谁让你感动了一辈子?
一支笔,一张纸就可以知道。你要问为什么?原因很简单。因为这是一个小测试。首先,让你写出心中最重要的人,一定要五个,既不能多也不能少。我写了这五个:老爸、老妈、外婆、奶奶、外公。然后老师叫我们划去一个认为不怎么重要的人,相当在你面前直接消失。
呃,我好无语,这挺像阎王爷的生死册,划去一个人的名字那个人便一命呜呼,死了。
呃,我想了一会儿,不得不把一个人划掉,老师的葫芦里到底卖的什么药?
我盯着“外公”那两个字上被残忍地画了一条杠,还有四个人:老爸、老妈、外婆、奶奶。
老师又说,好了,那么现在再划去一个你认为不重要的人。
我盯着那四个称呼,下不了手。
划奶奶?不行,我不会那么铁石心肠,我小时奶奶便带我了,一把屎一把尿的,肯定很辛苦。我可没那个肺。
外婆?更不可能,因为外婆对我更宠爱。天啊,外婆更下不了手,她对我真的很好。
老爸?不可能,绝对不可能。有那么可爱又充满小孩子气的老爸,不知道有多少人会羡慕我。天啊,甚至我和某个朋友说起我老爸的事迹,她更是惊讶地下巴都要掉下来了,她说:“唉,要是你我老爸换一下该多好!”我马上说:“那可不行,你休想!”
老妈?地飞到天上去了都不可能。我是从她肚子中出来的好不好?没有她哪来的我?何况那时一个星期不到我就要光临医院,发烧、感冒什么什么的,都是她把我弄到医院去,焦急地看着那个哇哇大哭,被七八个医生护士按住还能动,还能挣扎不进针的我,好说歹说,最后老爸老妈彻底发怒,把那个护士长也给招来了。后来我长大了,有几次感冒进医院,医生护士都会开玩笑地说,这几天你怎么不来了呢?老妈我更不会划。
到底划哪一个呢?我半天想不出来,干脆放下笔,看着那四个名字发呆。
老师又发话了,现在划去第三个。
我还是盯着那四个名字发呆。
过了一会儿,老师又说,现在再划去第二个。
我接着无动于衷,再发呆,再想。
老师又问我们,现在,你生命中最重要的是谁呢?
我心中默默回应,这四个,哦不,这五个人,缺一不可。全是我生命中最重要的人。
因为这五个人对我的好与坏,甜与苦,全是为了我,打骂是为了我好,为了我吸取教训,下次不再这样,为了我的前途。
为了我的一切,他们不得不这样做。
老爸的关怀,老妈的爱,奶奶的情,外公的思念,外婆的甜。
不止五个人,那些曾经帮过我,满足我的要求,爱过我的……都是我成长中最重要的人。