反对“台独”是维护“九二共识”的重要任务
坚持“九二共识”的另一核心价值是反对台独”,维持两岸同属一个中国的政治框架。
然而,台湾岛内的民进党、台联党等“台独”分裂势力却不断否定与攻击“九二共识”,并提出“九六共识”(吕秀莲)、“零五共识”(谢长廷)、“台湾共识”(蔡英文与苏贞昌)等。其实,这些主张只是民进党内部政治人物的个人政治主张,没有经过党内讨论与协商,也未获得泛蓝阵营的认同,更没有与大陆协商,不可能成为两岸的“共识”。
民进党等绿营势力之所以提出种种其他共识,核心是要否定“九二共识”,否定一个中国原则,顽固坚持两岸“一边一国”的“台独”立场。一旦民进党重新上台执政,由于其采取不承认“九二共识”的立场,两岸就失去了既有的政治互信基础,两岸两会协商的政治基础也将不复存在,两会的协商机制将会再告中断,两岸关系将会重新陷于困境。