在篮球场上教会我做人道理的,是我的奶奶。
我依旧记得那个对我生命而言至关重要的日子,奶奶的话,在音乐伴奏中,显得更加振聋发聩:“篮球场就是用来跳舞的,玩什么篮球,回家玩电脑去。”
如果每个时代都有印记,我们这个时代最鲜明乃至输出至海外的印记,就是广场舞。
你永远无法想象,这个印记有多强大,它超越历史和传统,突破语言和文化的界限,一旦落地,必然生根发芽,音乐响起之时,艺术之神就把世界舞台交给了她最虔诚的使者,万人舞动,璨若星河。
我对此感到沮丧,电脑也很好玩,但此刻我带着的是三个漂亮的女同学,本来说好手把手教她们投篮的。
在家长眼里,我一直是个尊老爱幼的孩子。如果不跳广场舞,奶奶是慈祥的奶奶。但在三个女同学面前,我也不是听话的孩子了。
“奶奶,今天我们就要打球,你们能换个地方吗?”
“你要是这么爱篮球,你也可以换地方啊,我一个人也就算了,关键是我们有这么一个队伍,我又是队长,没法跟大家交待嘛。”
我急了:“我也不是一个人啊,你看,我三个同学都一起呢。”
奶奶的表情一下变得悲愤:“好啊你,年纪轻轻,学谁不好,学你那个害人精爷爷,嫌我年老色衰,就去找别的小狐狸精了。”奶奶说着说着,带起了哭腔,引得舞伴纷纷过来谴责。
“小小年纪,成何体统。”“这一代小孩不行。”“色情狂,以后准要坐牢的。”“尊老爱幼懂不懂。”……
七嘴八舌中,我无地自容,对身后的同学说:“要不然我们走吧。”
小红第一个不乐意了,她家离这里十公里,换一趟公交一趟地铁才到这里的。小菜出来打了个圆场,“爷爷奶奶们,你们继续跳,我们改天来打。”
“孩子真懂事。”舞队大爷大妈四散,继续舞动着他们的人生。
而奶奶,却来到我面前,说:“小红家住得很远吧,你送她回家吧。”奶奶打着招呼,让另外两位女同学先回家。
我没明白奶奶的意图,果然长辈是一本难以轻易理解的书。
“那,小红,我们走吧,你家是几号线来着?我记得要换吧。”
奶奶笑了:“不用换来换去的,我帮你们叫一辆滴滴,你送完小红后再坐回来,不用担心钱,我来付就行。”
我说:“好的奶奶,你可以去跳舞了。”我还在为没打成篮球这件事生气。
奶奶慈祥地笑了,来到我身边,偷偷塞给我500块。可我不是轻易被收买的人,还是一脸的不高兴,和同样一脸不高兴的小红坐上了车。
身后传来响彻云霄富有节奏感的音乐,想必是长辈们继续在舞蹈的空气中狂欢。果然,和他们没有什么灵魂上的共鸣,代沟的障碍,并没有什么可以突破。
突然,我感到口袋的震动,掏出手机,是奶奶发来的信息:“你小子喜欢小红很久了吧,还带两个灯泡,真没用。塞给你一笔钱,你要干啥就干啥,今晚别回来了,我跟你爸妈说你今晚住我家。放心去玩吧,做好安全措施就行。”
今天的奶奶,特别年轻,好想和她一起跳舞。