诚实比聪明更重要作文1000字
盼望已久的暑假终于到了,可是刚到,却又似乎要走远了。这个暑假,我没有外出旅行,而是留在课外班上课。这个暑假虽然枯燥,却让我收获满满,我不仅收获了知识,还收获了一个道理:诚实聪明重要
暑假里的一天,我结束了一天的课程,回到家后无力地倒在了沙发上,突然感到一阵饥饿,我一看表,才4:30,离吃晚饭还有很长一段时间。我叹了口气,这个月的零花钱还没有发,家里的零食在两个月前就全被扔了,现在我饿了也只能忍着到晚饭了。我只好沮丧地回房写作业。可当我路过妹妹的房间时,一个念头从我的脑海里闪过:对呀!妹妹平时最爱吃零食,她的房间里一定屯了很多!想到这儿,我的口水就不住地往下流。于是,我小心翼翼地拉开妹妹的房门,露出一丝缝隙,确定了妹妹不在房间时,我便蹑手蹑脚地走了进去,去寻找可口的零食。果不其然,我最终在她的柜子里发现了一大盒崭新的曲奇饼干!我激动地跳了起来,快速拆开包装,不管三七二十一地吃了起来,不一会儿,一大盒饼干便一个不剩的被我吃了,我心满意足地回房写作业去了。我以为这事就算过去了,只要我不说,就没有人知道,可是,我完全错了。
不知什么时候,一阵哭声传入我的耳朵,我仔细一听,是妹妹边哭边喊着什么。我心里一惊,我吃掉饼干的事难道已经被妹妹知道了?不会啊,可……经过一番精心的准备后,我为自己提供了一套堪称完美的“不在场证明”,以应付老爸的追问。
果不其然,过了一会儿,门被推开了,老爸表情严肃地走了过来,后面跟着满眼泪水的妹妹。我顿时紧张起来,可表面上却装着若无其事,心想:果然来了!“儿子,”老爸淡淡地说,“是不是你吃了她的饼干?”“什么饼干?我不知道啊?”“真的?”老爸那犀利的目光朝我射来。我被老爸这样一逼,紧张、忧虑、不安、恐惧……种种情绪飞速地闪过我的脑海,我看了一眼妹妹那可怜巴巴的样子,我不禁语塞。“我……我”我只好漫不经心地谈些闲事,企图岔开话题,可都没能成功。“够了!我要你说实话,到底是不是你吃的?!”我被老爸吓到了,无限的自责与悔恨在这一刻变成了泪水。“是!是我吃的!你打我吧!”我本以为迎接我的是一记响亮的耳光,可没想到老爸的手摸了摸我的脑袋“孩子,你记住,”老爸语重心长地说:“诚实比聪明更重要。”那一刻,我仿佛明白了什么,缓缓地点了点头。
这件事,深刻地告诉了我诚实的重要性。一个光靠小聪明而没有诚信的人在社会上不会有立足之地。你撒了一个谎,就需要用十个谎去证明它,你又会为此撒更多的谎,总有一天,你的谎言会真相大白。所以,做一个诚实的人,是对自己的一个要求,更是对自己的解脱。