世界需要“爱”与“感谢”
在地球上,哪里有水,哪里就有生命与活力。水,这种地球上的基本物质,是多么的值得我们赞美啊!是她,孕育了大千世界,芸芸众生;是她,为生命提供能量,让生命能够存活;是她,使生命继续发展,越来越兴旺。所以说,“水,是生命之源”,是毫不夸张的。
“哗——”我捂着嘴惊叹。水的结晶美得令人无法直视。更为奇特的是水具有灵性,似乎会分辨善恶。《水知道答案》的作者江本胜连续数年利用高倍显微镜拍摄各地水结晶。他的方法是将水样放在硕大的冰箱里,温度控制在零下5度,取出后,在冰即将融化之际拍摄水结晶照片。结果,他得出了一个无可置疑的结论:美丽的水结晶来自远离污染的大自然,也来自真心的话语。当我们说“谢谢”的时候,并不只是从口中发出这个声音,而是同时带着自己的感激之情的时候,水结晶就会幻化成美丽的样子。比如:当真诚的用法语说谢谢时,水结晶的形状便是一个六边形的各个顶角上都戴了一顶无比华丽的皇冠;当听到“爱”与“感谢”的时候,水结晶便凝成了一个镶着许多钻石的完美的六边形;当听到“爱”、“感谢”和“命运的时候”,水的结晶呈现类似雪花的模样。当播放不同音乐时,水结晶居然也会产生不同的形状,贝多芬的命运交响乐与藏传佛教音乐,阿根廷的探戈舞曲与印尼巴厘岛的土风乐曲都引起水结晶的变化。甚至在水容器上贴上不同语言的标签,都能引起反应。各国语言的感谢使得水形状发出善意的回应,而恶意的咒骂则使水大惊失色,使水结晶混乱不堪。
水结晶的美丽都需要“爱”与“感谢”,那人心的美丽必然也与此密不可分。爱是世界必要而必有的心态——爱是冬天里的一缕阳光,使饥寒交迫的人感到人间的温暖;爱是沙漠中的一泓清泉,使濒临绝境的人看到生活的希望;爱是洒在久旱大地上的一场甘霖,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉;爱是春天里的一场细雨,使心灵枯萎的人感到情感的滋润。而时刻心存感激更是人生必要的心态——时刻用感激的心态对父母,才会处处为父母和亲人着想;时刻用感激的心态对师长,才会努力学习;时刻用感激的心态对同学和朋友,才会学会付出真心,才会学会与友交心,才会学会处世之道。
“爱”代表自己付出的真心,既然付出了真心,就一定会得到别人的爱。“感谢”代表自己的处世之道,既然学会了感恩,就一定会得到别人的尊重。水也怀有“爱”与“感恩”之心,具有灵性的人怎不能?如果世界上的人都能心怀“爱”与“感恩”,岂不国泰民安,天下太平?