毕业了
董懿萱
我躺在床上盯着天花板,风扇一转一转,将姜黄色的灯光剪成一片一片,宛若操场边上甬道上梧桐叶子间闪耀的光。
其实几天前还觉得,毕业什么的不过是轻轻松松地走出四十三的西门口,现在突然意识到,毕业意味着我的老师同学,我这辈子很可能再也见不全了。我此时的心理感受很难用言语描述,但一般人会把这种心情称之为“长大的滋味”,是酸酸甜甜,甘苦参半的感觉。白天瞎玩的时候这种情绪还是淡淡的,一到晚上散步,路过漆黑的校门口的时候,心里疼疼的就像有一只小虫在咬。但是也没有办法啊。谁有能力将时光倒流回几个月之前呢。
我记得周一我们穿着厚厚的冬季校服站在寒风里像黑熊一样可怜巴巴地等着升旗,我记得周二音乐课没鞋套的人残忍地扒下桶装水的塑料袋,我记得周三晚上每个小语生手里都抓着一把饭卡钱包,我记得周四下午体育课我们独霸操场还要装作凶巴巴的样子大吼“让开一道”,我记得周五结束的时候大家一边数着卷子的张数一边为环保事业忧心……我记得,我都记得。
我真的真的,喜欢我们之间的点点滴滴,它们都是那么可爱。我不相信我们的缘分尽了,因为那些属于我们的故事,还没被遗忘,仍然有温暖人心的能量。相遇是一种幸运,我真的非常非常开心能认识你们。分别虽然伤感,也是一份礼物,它给了我们时间,让我们在分开的日子里默默努力,静静蜕变,好在下次相遇时,给彼此一个惊喜,让我们在意的人看到更好的自己。
期待再次相遇。