十一月二十九日晚,这是一个令人难忘的日子,从教十八年来,第一次有机会以一个“孩子王”的身份带领学生外出活动,第一次和同学们朝夕相处,参加这么大型的十四岁集体生日联欢晚会,当你们在台下大声呼喊“你问我爱你有多深,月亮代表我的心”时,在台上我也忍不住唱起了这首歌作为我的回应。有这么一种说话:“不当班主任的老师不是一个完整的老师。”正是认同这种说法,两年前我接手了我们这个班。可能对你们期望过高,也可能我缺乏把你们带好的信心,平时我对你们的管教严厉了点,神色也太严肃了点,在你们的眼里也许我是那样的不苟言笑、那样地不近人情。其实,同学们,你们知道吗?虽然我批评你们的时候我毫不客气,可在我内心深处,我始终认为你们是很棒的,“你们,真得真得很不错”。
还记得第一次带你们秋游吗?才离开一会,碰巧又遇上,你们犹如久违后的重逢,欢呼雀跃、象小鸟一样扑向我、呼喊着“老师、老师”,那一种亲切让我甜蜜有加;翻看你们在元旦联欢、嘴含棒棒糖洋溢着幸福微笑的照片时,那一种稚嫩让我心生怜爱;端午节和奶奶学裹粽子,在照相机前摆pose的那一种质朴和可爱,又让我忍俊不禁;还记得你们和全国劳动模范徐虎伯伯的近距离交流吗?你们的对话以及由此而感悟到的对劳动的新认识,让我为你们兴奋不已并感到骄傲和自豪;更记得大冷天和你们一起排练手语、齐唱《感恩的心》,我为你们在学校艺术节取得的优秀成绩感到高兴,更为你们学会感恩、懂得感谢而欣慰。
值得记忆的还有很多很多,运动会上你们的英姿、捐款活动中你们的慷慨、志愿者活动中你们冻得通红的双颊??种种回忆和片段犹如电影胶片经常在我
脑海中回放,时时让我觉得我们班的54位同学犹如54颗星星,在实验中学广袤的天空中熠熠生辉。这次期中考试,通过同学和任课老师大家的共同努力,你们出人意料地取得了令人“心花怒放”的好成绩,再一次以学习成绩证明了你们真得很不错。
你们真得很不错,当然还有这样和那样的缺点:可能还太娇气,可能还不够宽
容,ni 们还很贪玩等等。俗话说:“尺有所长,寸有所短”,虽然我们都是一颗闪亮的星星,但是每个人发出的光和热是不一样的。我衷心地希望所有我班的同学能不攀比、不消极,清醒地正视自己的优势和缺陷,扬长避短,学会认真过好每一天的实中生活、学会专注自己的学业、学会对自己对家人和对集体负责,发扬团结互助、合作进取的班风,挖掘自己最出色的一面、挑战并超越自己。
班主任工作千头万绪,你们也确实让我烦恼让我忧,但我无怨无悔,因为看着你们跨出成长每一步的同时,老师也收获着专业发展的快乐。群星耀五班,让我们一起努力,真正成为实验中学那一最闪亮的星座。