20xx年12月10日,全国大部分地区出现雾霾天气,北京市气象局发布首个雾霾橙色预警;20xx年2月26日中央气象局又一次发布雾霾橙色预警……一条条触目惊心的新闻报道让出行的人的脚步变得迟疑,让身处雾霾污染区的群众的心上蒙了一层灰尘。治理雾霾,势在必行。这是每一个渴望蓝天,渴望清新空气的人的呼唤。
治理雾霾,需追本溯源。雾霾天气并不是一朝一夕形成的,也不是“一水滴一尘土”可以积聚而成的,而是诸多因素相互作用的结果。但在诸多因素中,最重要的却是人类不合理的地面活动。与日俱增的机动车给城市增添了繁荣,但与“辆”剧增的尾气也让天空的颜色变得灰霾;如雨后春笋般拔地而起的高楼厦宇以光鲜亮丽的姿态耸立城市中央,可建造过程中的扬沙却让人不忍回顾。面对这样的境况,政府部门应发挥指挥棒的作用,加大力度追究雾霾形成的原因,普通群众也应该从自身实际出发献计献策,从源头上扼住霾的扩散。
治理雾霾,需树立环保意识。环境保护早已作为基本国策写入宪法,建立环境友好型社会成为当下中国社会努力的方向,但在这样的大背景下隐藏着民众环保行为的缺失。环保意识的淡薄已经使我们失去了许多珍贵的东西。一片片湿地被破坏,一条条河流被污染,一幅幅青山绿水的景象被破坏的事情早已屡见不鲜,但是人们在痛惜过往时却没有从自身出发思考这些事物消逝的原因,往往只做悲哀的哭泣者,不做勇敢的抗议者。其实,只要我们增添一点点的环保意识,多为我们的子孙后代想一想,我们的环境也不会如此糟糕,青山绿水也不会消失的如此之快。
治理雾霾,需落到实处。环境保护不是一句口号,也不是一纸空文,需要落实到实际生活中来才能让青山更青,让绿水更绿。针对雾霾治理,有关省市已经出台了相应的措施。例如,北京市对污染源企业的停产,限制车辆行驶,同时颁布《北京市空气重污染日应急方案》,大力发展新能源新技术,为节能减排创造技术条件,这些行之有效的措施都为其他省市树立了榜样,也为今后的治理雾霾工作铺垫了道路。
千里之行,始于足下。治理雾霾的任务是长期而艰巨的,无论是追踪雾霾的成因,还是将环保意识谨记于心、落于实都需要我们每个人的参与,所以我们要携起手来,为蓝天的重现共同努力。