火,如果利用得当,它能给人类带来许多好处,如人们可以用它来烧熟食物,取暖照明等。但如果疏忽大意,也会给人类带来灾难。
月半(正月十五)都是要点灯的,为死去的亲人祈福。一场危害也正暗流涌动酝酿着。香火,鞭炮这些都是不可缺少的。由于人们的不慎,常常有森林火灾发生,甚至把整座山都点燃了的。出于安全考虑,这次家人便没再带鞭炮。所有工作都准备好了,只是这次少了点响声还真有点不习惯呢。点灯的人很多,并不只我们一家。许多人都是带了鞭炮的。“想什么来什么”,揪心的事还是发生了。有一户人家的鞭炮还在空中燃放,人便离开了。待落到地面,那火星星点点地蹦着、蹿着,慢慢地引燃了周边干枯的野草,开始燃烧。人们并没有留意它,随着火势增大,浓烟味开始散发。火势越来越猛,终于引起了被烟味熏到的人们的注意。幸亏旁边有一池塘,众人齐心协力,合力才将火浇灭。
大概刚才的意外,引起了人们的注意。一位大伯很细心地用一塑料瓶将大蜡烛套住,防止风一吹将旁边的草烧着了。这一举动也都让我们警觉起来,是啊,生活中也有很多地方都是因为疏忽大意而引起的。多点细心、多点小心就能减少这些不必要的灾害。就像被那烧着的小草,就算被扑灭了,也需要时间来治愈火对它的伤害。恢复原貌需要时间,而毁坏却只需要一秒。
让我们从注意身边的小事开始吧,这样火灾就会减少,或许也就没有,别因一时疏忽大意而后悔终生。