每当我带着胜利的微笑欢快地行走在回家的大道上,或带着丝丝伤感慢悠悠徘徊在社区的小巷时,眼前总会浮现出童年那条小路,给我留下金色回忆的小路,它更给我增添无尽勇气和欢乐,让我懂得了坚强是一种美德。
一个星期天的早晨春光明媚,我撂下饭碗就去学习溜冰了。不知练了多少次,总屡次跌倒在地上。可我都会不由自主地在跌倒的地方又重新站起来,继续向前滑。
有一次,我和弟弟去一座山上玩耍。走着走着,我们俩就迷路了。急得像热锅上的蚂蚁试图朝来的路往回走。走着走着,像在迷宫里一样,又回到了原来的地方。弟弟大声哭喊:“我要回家!”,我带着弟弟,心烦意乱努力寻找着回家的方向,这时来到了一片荒芜人烟的草地。弟弟很害怕,有些失魂落魄,腿一直在抖,尿都吓出来了。我一边安慰他,一边携着他往前走。之后来到了一个小村庄,一位奶奶给了我们俩一人一个大饼。我对奶奶讲述了事情的原委。碰巧这是姑奶奶的朋友家里。这位奶奶二话没说就带我们去姑奶奶家。原来这个地方正是我从远处看到的一个若隐若现的小村。
我们终于回到了家,妈妈在不断呼喊我们,寻找我们,着急等待我们回家。我和弟弟把这些经过告诉了妈妈。妈妈夸我很坚强。
还有一次,妈妈给我买了一辆崭新的自行车。学骑自行车说起来容易,做起来难。觉得脚踏板不听使唤,总是掌握不住龙头,一歪一拐的。这时妈妈扶着我说:“骑自车时,要看前方,保持平衡,脚要不断踏。”我听得了。使劲用脚踏,妈妈都还没扶,我就已经冲得好远了。差点都撞车了,之后,我“砰”被撞到墙上了。撞得满身是伤,青一块紫一块的,妈妈用碘酒帮我擦了擦伤口。可我还是没有放弃,一直坚持到底。就这样,三天之后我就可以骑着单车满街逛了。
坚强,是人生成功不可缺少的因素。有时,坚强就像一把小伞,为我们遮风挡雨;有时,坚强又像灿烂的烛光,一直为我们照亮前方。
做人要勇敢,虽然在前进的道路上会经历很多困难,但是我们必须坚强地去面对。我坚信:风雨过后见彩虹!