一张试卷晃晃悠悠从天而降,对手正拿着他的试卷向我耀武扬威。从他那得意的表情中,我分明感觉到一种嘲笑。我夺过他手中的试卷,飞一般冲出了教室。
我知道,自己是软弱的,因为我连面对失败的勇气都没有。我一直在努力,一心想着怎样超越他。只是每次,迎来的总是对手豪迈的笑,总是自己极力的逃避。我开始灰心,觉得自己永远就像一个失败者,不管我怎么努力,每次光临的总是失败。
这天,弟弟拿着自己的数学试卷沮丧地回到家。母亲问道“考得怎么样?”只见他惊慌失措地把试卷藏在背后。母亲没再问,因为她明白,数学是弟弟的强项,他不用母亲盯着就能自觉学好。以前我还想,要是我有弟弟的数学天赋该多好,这次他肯定是没拿满分吧,不然他怎么不把成绩告诉母亲呢?既然不是满分,那就是九十九分,毕竟是获得数学奥赛一等奖的人,在姐姐面前都这么爱面子。
晚上,正当我洗完脸准备上床睡觉时,弟弟拿着他那张数学试卷递给我。他吞吞吐吐地说:“姐姐,帮我签个名,我不想让妈妈伤心。”顿时,我仿佛明白了什么,一把夺过他手中的试卷,惊呆了!
“什么五十分”我惊诧地说道。我想不到,一个去年拿过数学奥赛一等奖的弟弟,这次却只拿了一百分的二分之一。
“姐姐,这次题我都会做,只是一考试满脑子都是空白。”他哭着,向我诉说着。此刻,我明白他心里的感受,这种失败的打击,我也体会过,那种痛彻心扉的感觉,我也尝过。那晚,我没有如往常一样躺下就进入梦乡,而是不断回想着弟弟说的那段话:“姐姐,我有过成功,必然也会有失败。我不会失去信心,只要对自己有信心,还怕不会成功吗”
想到这,心中有一种叫做内疚的情绪如潮水般涌来。一个四年级的学生,竟然能说出这样一番有哲理的话。而我,一个初中生,难道就能被这小小的失败打垮吗?
回到学校,我拣回了那份信心。我要用双倍的努力弥补自己的软弱。终于,那一天到来了。当看到对手那失望的眼神,霎那间,我欢呼雀跃。期待已久的成功终于来我这串门子了,我终于摆脱了失败的阴影,重新拣回了遗失的自信。