亲爱的同学们:
你们好!不知不觉中,我们进入大学已然将近一年了。这个时间也许说长不长,说短也不短。翘首回望过去,心中感触颇多。不知你们的感受是否和我一样。
在未进入大学之前,我相绝大多数的人与我一样,对大学充满了向往。大学,这个让我们心神已久的学习殿堂,也是令许多学子梦断独木桥的地方。它寄托了大家太多的理想和几近全部的希望,这就足以成为昔日我们奋斗的所有。闲暇时余,我们都或多或少会去幻想大学里的学习和生活方式。我们多少次想早点摆脱之前那沉重的作业负担;多少次欣羡于老师们口中那浓墨渲染的象牙塔风情,多少次……大概也记不清了。这或许是源自于我们对自由的追求,或许是年少气盛过于执著;或许是太想从当时巨大的压力下解脱出来了吧。
后来,我们真的进来了——这个对我们而言简直近乎是谜一般的地方。我们得到了期盼已久的自由,似乎抛开了那压迫中的学习方式。经历了以往的重重考验,只在此刻才感觉有所释放。不知不觉,在我们潜意识中,感觉是时候让自己休息一下了。于是——有些人就很自然地以为大学是着重培养能力的地方,而学习不是这个地带的主流。花在学习上的时间就越来越少了,美其名曰去锻炼能力,实则是逐渐纵容自己,给自己的清闲找了个理由。殊不知一切的一切已经悄然发生了变化。
其中有不少人陆续开始迟到、旷课,或是来了也只不过是换了个睡觉的地方而已。因为大学的课程本来就很少,之间的联系自然就十分紧密,一堂课没听,下一堂就很难衔接得上。
不过,问题在此刻,还是有解决的方法的。须知亡羊补牢,犹未晚也。忆往昔之不谏,知来者之可追,我们的大学时光毕竟才刚刚起步。大学中大部分时间是要我们自我去支配的,这就要求我们坚持不懈、刻苦自觉地去对待所有需要我们学习的东西。不光是我们的课业,还有其他以往缺乏的。而今后我们要做的就是去填补上这样的缺失。大学,正是一个能让我们领悟到这种缺失重要性的地方。我们要在短暂的大学时光之中,逐渐地建立起来一种人格的觉悟,让你找到你的自信,然后在一个匆忙急速旋转的世界里面,找到一个恒定的点,让周围生动起来,使得你的生命被激活。等到我们去穿越世界的时候,那种仓皇和忐忑就会隐去,内心的那种圆熟和自信,就会在举手投足之间表现出来。
我们要在短暂的时间里去获得这么多,就必须珍惜时间。时间也正如朱自清《匆匆》一文中的描述:洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去;当我察觉他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽的手边过去了。确实时间的流逝是如此的匆匆,想想现实是那样的残酷,那样的可怕。是时候让我们都行动起来了。