随着时代的变革,国家日益变得富强起来了,人们的生活也变得越来越好了,社会也呈现出一片欣欣向荣的景象。
然而,就是在这幸福美满的背后,却暗藏祸根。由于长辈们“望子成龙,望女成凤”,对自己的子女寄予太高的厚望,整天想着如何让子女的学习时间再多一些,让他们在学校呆得更长一点,整天“关”着他们,不让他们放眼看社会。久而久之,他们的子女就会渐渐的脱离社会的轨道了,成为名副其实的“书呆子”,就如孔乙己一样了。
曾经,我在一则报导中看到了一个骇人的实例:中国人在无数次竞赛中多次获得冠军,然而,到了现实却是天壤之别。在历届的偌贝尔奖中,却没有一个中国人的影子,而美国却经常摘得此殊荣。也许,这就是差距吧。
中国人缺少的不是教授,博士,而是实用人才,如袁隆平,陈景润,像他们这类人,在中国已经是少之又少了,我真不知道,再过一百年后,中国的历史是前进还是后退?
实践才是硬道理。我们不能整天呆在教室里不应让环境束缚我们的思想,我们要到社会上去学习成长。毕竟,我们要面对的还是社会,不是校园
让我们抛开“高分低能”,融入社会,为创造新型社会做出自己的一份力量吧!