生活在一个原滋原味的小乡村,我无时不刻在感受着她的天然绿色。这里没有城市的繁杂,拥挤,嘈杂,只有微微的凉风,清新无杂的空气,还有黛绿黛绿的树木,黄黄的土地。在这一个清新脱俗的小乡村,自然有她独特的韵味,那就是她自然的声音,我无时不刻都在聆听。
清晨,太阳刚刚起床,第一缕阳光刚刚撒在我家。我还没睡醒,就听见一声又一声清脆的“喔喔喔”——鸡啼声。如果说鸡啼是歌唱家在唱高音的话,那么小鸟们则是钢琴家在弹着清亮的曲子。虽然节奏不太对得上,但如果说以太阳那金黄色的光,墨绿墨绿的树木为背景的话,那么这也算是一幕别有一番滋味的演出啊。
中午,是最难熬的。火辣辣的太阳烤着地球,气温高达30几度,树叶在阳光照射下显得油光发亮,只有偶尔的热风轻轻地碰碰树叶,一切仿佛都静止了。有钱人家早就热的躲进屋子吹空调了,剩下的人被热得心情烦躁的不得了,好像一个只差点火的炸弹。这时,最能配合这一场景的便是——蝉了。他们一遍又一遍地唱着歌,不厌其烦,配合着这个无聊烦躁的场景,而在人们看来就是一个技术不行的人在无聊地拉着小提琴,真是噪音污染啊。但是这也是夏日里的一番风景啊。
夜晚,算是一天当中最让人喜欢的。如果天气好,我们可以拿把凳子坐在院子里赏月,看星星,微风徐徐吹来,当然不是中午那热辣辣的风,而是稍带凉意的微风。一群人围在一起乘凉,谈天说地,道古论今,拉拉家常,谈谈国内新闻,又是也会安静地乘凉。最适合这一静谧的场景,当然是蛐蛐的歌声啦。
当然,乡村自然的声音,还有乡里人淳朴的声音。在这里,你时不时就会听到纯朴的乡里人在唱着民歌,拉着二胡,虽然不是出色的歌唱家,但那份自然的心是乡村最自然的写照。
乡音是乡村最自然的心声,它没有丝毫粉饰和雕琢,是一种粗犷的美,自然的美,质朴的美!