保护母亲河作文1000字
“1995年6月下旬,在济南人民翘首以盼中,黄河济南段终于盼来了一次过流的机会。然而缓缓流来的并不是人们盼望已久的甘甜河水,而是一股黑糊糊的污水,河面上漂浮着大量白沫和被毒死的鱼类,发出阵阵刺鼻的恶臭……”当我读到这一段话时,心上仿佛被压了块巨石,心情十分沉重。
璀璨的黄河文明
“我们是拥有五千年文化历史的泱泱大国!”身边很多人说起自己的祖国,总会发出这样自豪的肺腑之言。是的,中华民族历史悠久,源远流长,并与黄河——这条伟大的“母亲河”结下了不解之缘。
在黄河的滋养下,华夏文明竞相绽放出美丽的花朵————甘青文明、中原文明、海岱文明,相继结出丰硕的果实————仰韶文化、龙山文化、大汶口文化。这些让每一个中国人都引以为豪!
黄河,孕育了高度发达的文化,还是鬼斧神工的“天险”——历史上,北方少数民族数度入侵,黄河就像一位母亲紧紧护佑着她的孩子,减轻了中华民族遭受侵害的程度。黄河又像刚强的硬汉——从巴颜喀拉山脉倾泻而下,像一群脱缰的野马,纵使河道九曲连环,也挡不住它浩浩荡荡地奔向东方。这种坚强、伟大的“黄河精神”激励了多少中华儿女竭尽全力、奋发拼搏,坚定地为民族强盛献出智慧与血汗……
啊!黄河,你是多么伟大而又美丽,你是我们民族的骄傲!
“知恩”不“图报”
从1949年建国以来,一代又一代的中华儿女在拼搏、在创造,我们的国家在不断发展、不断强大。但是,我们追求更加现代化、更加发达的科技生活的同时,为什么要让我们的“母亲”付出那么惨痛的代价?
盲目垦荒和过度用水导致黄河一次次断流。好不容易河水重新流淌,流来的却是一股股乌黑如墨的污水,漂浮着一大群无辜死去的鱼虾以及由所谓“企业家”的勃勃野心催生出的肮脏“白沫”!
难道我们应该这样吗?中华传统文化最讲“孝道”、“知恩图报”、“善待他人”、“和谐相处”,我们又是如何对待我们的母亲河的呢?我们口口声声倡导的东西又去了哪里?我们还要继续让历尽千辛万苦滋养、呵护我们的黄河母亲不住地伤心流泪吗?你可看清她眼角流出的已经是浓稠的黑泪!
明天会更好,“母亲”在微笑
在残酷的现实面前,糊涂的人们正在一个又一个地清醒过来,正如67年前刚刚成立的崭新中国————“东方睡狮”终于醒来!人们开始不再专情于那“拆了东墙补西墙”式的盲目发展————因为我们清醒地意识到,当黄河断流之时,当家园毁灭之日,任何辛苦得来的发展成果必将与环境一起化为泡影!
国家不断推出保护黄河的新政,人民重新以感恩又敬畏的目光望向黄河。黄河上游退耕还林、植树造林活动方兴未艾,三门峡、刘家峡、小浪底等水利工程相继造福于民……黄河,雄伟如山的大河,又奔腾如龙了,带着亘古不变的浩然之气一泻千里。黄河,无私如母的大河,又微笑起来了,带着那充满柔情的滚滚河水润沃土万亩。
同学们,爱护黄河吧!让我们好好学习,运用所有智慧继续救助我们的“母亲河”;携手努力,争取不让她继续伤心流泪!我们要让母亲因我们黄河儿女而由衷地微笑和自豪!