假如梦回大唐作文1000字
唐代历时289年,是中国古代最繁华的朝代。它的繁华不单指其经济,政治、文化更是达到了历史的巅峰。假如我能回那里,我会一览它的繁华。
躺在床上,闭上眼,大脑中不停地倒放着中国的历史。由清,明到夏,可每次都在唐时停了下来,这次我将在大唐游历一番,去领略它的风采。
唐朝建立在隋朝之后。唐朝的第一任皇帝,唐高宗明为李渊,第二任皇帝,太宗乃李渊之子——李世民,可太宗的继位并不光彩,他弑兄弑父,最后才坐上了这个高位,可他却也带领大唐走向了进一步的繁荣。
场景在太宗时期繁华的街道上进行了切换,我透过尘雾看见了一代女皇武则天登基时的场景。武则天,一个美丽而又有谋略的女子。她曾手握大唐至高无上的权利。或许有人说“掌握过国家权力的女人很有几个,上至汉朝的吕后下至清朝的慈禧。”可我说唯有武则天才是最厉害的,她不但手握重权,还做了中国历史上唯一的女皇帝。甚至为贞观之治奠定了基础。就连她的“无字碑”也被人所寻找。
大唐的场景又进行了一次转换,这次来到了玄宗李隆基的时代。玄宗李隆基,不可称作一位好皇帝,可对于杨贵妃来说她却是一位好丈夫。杨贵妃要什么,他给什么,不顾全臣的反对,只求把最好的给她,可世事难料。不久,安禄山发动了“安史之乱”玄宗带领杨贵妃等将领逃了出来,可将领们将安禄山的反叛归结到了杨贵妃身上,说是安禄山被贵妃的美貌所迷惑,才发动的政变。他们逼迫玄宗在贵妃与国家之间选择,最后贵妃死在了马嵬坡。看着贵妃死去,我并不认为他们的爱情有多美好了,只是觉得唐玄宗辜负了贵妃。
每朝在文学方面都有着自己的特点,我在唐朝将“诗”领略了一番。“诗”是唐朝文学最为突出的地方。因此,“诗”往往被称为“唐诗”。唐代的大诗人有很多,浪漫主义诗人——李白;现实主义诗人——杜甫、白居易。而他们分别被称为“诗仙”、“诗圣”、“诗魔”。其中杜甫还被称为“诗史”。我也曾看见过,李白在极乐之宴上描写杨贵妃时的情景,那一句“云想衣裳花想容”至今为人们所传唱。白居易脍炙人口的诗篇《长歌行》,也描绘了杨贵妃与唐玄宗的爱情。特别是“七月七日长生殿,半夜无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”至今叫人广为传唱,可见其影响程度之深。这是,我从梦中缓缓苏醒,大唐的游历也到此结束了。
大唐,一个繁华的时代。它的精彩一一刻在了我的脑海中,这次的梦回,让我了解了许多事。下次——大唐,我还想梦回你。