切斯特踏上前往康涅狄格州的火车,此刻他的脑海忽然闪过与塔克、马里奥和哈里生活的画面,他们是多么快乐啊,马里奥微笑着向每一位顾客销售报纸,塔克躺在哈里背上,哈里的尾巴舒适地摆动,他俩边吃碎面包边喝可乐,一副安然享乐的样子,而切斯特在旁收听录音,闭上眼睛徜徉在人类音乐的海洋中……是的,切斯特开始后悔,可是它也非常渴望乡下自由自在的生活啊,这时火车开动,即使后悔也于事无补。切斯特惊讶从窗外看见马里奥、塔克和哈里,他们和切斯特招手,而切斯特和他们一样,眼眶里凝聚着不舍的泪。
一个上午过去了,切斯特终于回到了家。
它再一次呼吸到了这格外清澈而纯净的空气,带着一抹两抹花草的芬芳。故乡的风如同母亲的手,温柔地抚摸着它。切斯特一面走着,一面情不自禁地唱起歌来。“切斯特,那是你么?”忽然,一个熟悉而细小的声音钻进了它的耳朵。“对的,我是切斯特。请问……”话还未说完,它便看见小蚂蚁睁着亮闪闪的眸子,惊喜地望着它。“啊,真的是你,切斯特。你到哪去了,我还以为你出了什么事,再也见不到你了。”切斯特眯起眼睛笑了笑,将它从意外被旅行者带到纽约,而后又成为纽约最著名的音乐家的事,一一说着。小蚂蚁的眼睛愈来愈睁大,嘴巴更是张得合不拢:“天哪,切斯特,你是说,你真的到了纽约?还在那里出了名,成了什么音乐家?”切斯特涨红了脸,勉强点着头。“这些天,我实在是想念大家了,可不可以再像以前那样开个音乐聚会?”
小蚂蚁欢欣地点点头,忽然吹了一声口哨,大喊着:“伙伴们,快来呀,我们的切斯特回来了。”话音刚落,大家纷纷从各个角落里跑了出来——有小兔子,土拨鼠,小鸭子等等,大家都争先恐后地跑了过来,围着切斯特,七嘴八舌地询问着。到最后,却又一起询问切斯特:“可是切斯特,既然你在纽约都那么有名了,干吗还要回到我们这个穷地方来呢?”它笑了笑,望着大家,什么都没说。只是微微闭着眼,温柔地放开喉咙,纯净而明澈的声音立即响在大家的心里,从里往外地漾着甜蜜,一种干净的气息在久久地萦回着,有着泥土的清香,有着花草的芬芳,有着所有幸福的感悟。大家仿若都在这一刻,看到了灿烂如洗的天空,听到了小溪潺潺的流水,感受到了自然的波动。远远近近的景象,都如一幅绝美的图画,悠长地展现在大家面前。熟悉的一切,此时镀上了一种闪亮的光芒。
一曲终了,切斯特才缓缓睁开眼,微笑着看看大家。说:“纽约再美,可还是故乡的人,故乡的土,故乡的天更加的美丽动人。朋友们我再也不会离开你们了!!!!”
切斯特终于与朋友们在一起了!让我们祝愿切斯特的友谊永远长久!