大连星海广场
去年暑假,我随爸爸妈妈到盼望已久的海滨城市----大连旅游。有幸参观了被人们誉为亚洲最大的广场——星海广场。星海广场位于大连市南部海滨风景区,建成于1997年6月30日香港回归之际。从占地面积看,可谓是亚洲第一,总占地面积110万平方米,是北京天安门广场的两倍,由此就可以看出其独有的大气和恢弘的气势。
来到星海广场,广场中央有一座全国最大的汉白玉华表,它和天安门前的华表很相似,十分庄严!华表上雕有九条巨龙,寓意是九州华夏儿女都是龙的传人。广场四周有九只大鼎,每只鼎上各刻有一个大字。组成一句话:“中华民族大团结万岁”,象征着中华民族团结昌盛。广场周边的5盏大型宫灯,由汉白玉柱托起,光华璀璨,与华表交相辉映。
华表后面是一条甬道,一条长长的喷水池伴随着甬道,将甬道隔开,远看就像一条玉带镶嵌在碧绿的草原上;远处是许多各式各样的建筑,这些建筑犹如一个个巨人,不分昼夜的保护着星海广场。
甬道的前方是足迹浮雕——百年脚印,这百年脚印是由刚出生的婴儿到一百岁的老人,多则上千人,光着脚踩出来的,代表大连成立一百周年走过的风风雨雨。每一双足迹有一个有名有姓的主人。据说里面还有时任大连市长薄熙来的脚印。这些脚印自北向南通向大海,是按着年龄排序的,排在第一行是1899年大连建市那年出生的,最后一行是1999年出生的。这1000双脚印表明了大连的百年历史是由勤劳奋进的大连人民创造的。
百年脚印把我们带到了一个巨大的书页前。这书页远远看去,就像一本翻开的书,上面的游人就像一个个汉字,讲述着大连翻天覆地地变化。大连人民通过不断创造、改善,使大连这座百年老城变成如今的繁华都市。走到书页上,发现书页还是一座滑梯,许多大人和孩子都尽力地往书页上面爬,然后再哧溜一下滑下来,一路欢声笑语不断;书页又像一座高山,游人们战战兢兢地爬到书页最高处,紧紧抓住书页的边缘,生怕一不小心掉下去,就像探险一样,充满了刺激感;书页更像一座了望塔,在书页高处,尽情地享受海风吹拂的感觉,俯瞰整个星海广场,所有美景都会尽收眼底,到处都 是迷人的风光。啊!海是那么蓝,又是那么宽广,蓝的就像是天空的一部分,宽的好像和天空接在一起。
置身广场的我感觉天、地、水浑然一体。随着阵阵海风吹来,让人觉得心胸开阔,心旷神怡。那一刻忘记了城市的喧嚣,忘记了人世间的劳苦愁烦,忘记了自己的凡人身体,好似腾云驾雾进到了仙境,又好似一只海鸥自由自在地飞翔在浩瀚的海面上。心、脑、体都已完全放松,心里一片宁静,脑子里没有了思维,身体上没有了疲劳。当时我的感受可以用“三个无比”来形容:无比的放松、无比的开阔、无比的舒爽。
在大连的星海广场,我体会到了在其他城市广场所没有体会到的东西:她博大而宽广,她洁净而美丽,她有独特的建筑设计,她有深深的寓意和内涵,她有舒爽的海风,她体现着中国的传统文化,她充满了现代气息。我禁不住要赞叹:大连美,星海广场更美!