又要开运动会了,孩子们像过节似的高兴,这意味着他们可以不上课,可以作为观众,又可以作为休闲者,又能够在赛场上驰骋,最主要的还是有自己的自由,有更多自己支配的时间,有与同学海聊胡侃的机会,这种“享受”和“待遇”是在运动会上才有的。
在孩子们看来,运动会就是跑步,而且最精彩的,他们最喜欢看的也莫过于此了。像田赛来得节奏太慢,不是显得太拖沓,就是显得没悬念。径赛则不同,它可以看作是运动员在赛场上的赌博,大多数选手不到最后冲刺是看不出谁是第一的,而比赛中的巧合性、偶然性又助长了这种氛围,除非个别实力相差悬殊的选手。
跑步最贴近大家的神经,在日常生活中,好动喜跑是每个孩子的天性,跑步运动时的快感直接给予他们最为满足的成功体验,不论快慢,孩子总能在人群中找到与他相近或比他差的人员,然后自我感觉像风一般地在塑胶跑道上移动,得意地回过头去张望后来者。这时,或许他觉得自己就像一匹马,或像一道闪电,或是一支箭,飞奔是它的本能,超越和领先是它的目标。
跑步是快乐的,孩子最喜欢跑步,一年级的小朋友更是如此。在体育课上,他们最喜欢玩的、百玩不厌的,大概就要属自由跑了,常看到“小牛犊”们像自由的野马奔腾在草场上,毫无规则地在跑道上乱跑,漫无目的地在操场上追逐,他们何尝想到过劳累,他们只是那么马不停蹄地散发着自己的能量,让太阳也觉得黯淡了,他们的热和生机打动了自然万物。
遇到正式比赛的时候,跑就变得让人担心了,恐怕出什么差错而被人嘲笑,但人的竞争意识丝毫没有低落,依旧用自己的最富活力的步伐踩出一个个自己中意的脚印,并形成一道风景线。