你生而有翼,为何竟愿一生匍匐前进,形如蝼蚁?每当续起,我都心生痛楚的觉醒。
——题记
我的一生被一个从不认识的人剖成两半,她让我自此蜕变,让我明白一只虫和一个人在这世间存活着的意义。
我始终在迷茫,为何有的人强大而拥有力量,可有的人却如蚂蚁般渺小。我不明白强大与力量的来源出自何处?我要如何去寻觅,去找到那发源处,使自己不再一文不值。而现在,我发现真正的强大源自心灵,这是源头。而引来我发现的道路则是一本书,而书的名字是别人经常对我们说的话,也许是家人,也许是老师或是朋友——《你要学着自己强大》。书上面有一句话——“世上永远可以依傍的,是我们自己培植的心灵与意志”。这本书的作者名叫毕淑敏。她是国家一级作家,心灵咨询师。被王蒙誉为“文学界的白衣天使”而这便是我看到的她的第一本书。
当人从世间降临时,身上不会带着一件东西,赤裸裸的出现,有时也会赤裸裸地离去,可她说:每个人的生命都是张借记卡。密码只有自己知道。出生时里面是满满的,离开时,看里面一条条的借款也会满足地一笑,驾鹤西去。
在这里,我们每个自怨自艾的人总认为自己如蚂蚁般渺小,可她却会告诉你:“决定强大的原意指的就是一个卑微如虫的生命,只要将精神弘扬出来,它就是力量,只要你是一个人,天然就强大。”
她的每句话都会让我明白:我们孜孜以求的强大,以为远在天边的强大,以为要靠什么人赐予或是襄助才能达到的境界,其实原驻在自己的身上,自己的心里。
终有一天,我会带着全新的自己对她说:我已学会自己强大。