英国作家狄更斯有句至理名言:顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。此言虽有些许夸张,但细细想来,也不无道理。
古往今来,凡是成就丰功伟绩之人,无一不具有顽强的毅力。
越王勾践卧薪尝胆的故事大家都耳熟能详。试想一下,一国之君,先是貂裘锦袍、花天酒地,忽然成为阶下囚,独居陋室舔舐苦胆,这一切,没有坚持不懈的毅力是不可能做到的。如果没有顽强的毅力,不能持之以恒的励精图治,就不会有十年后“三千越甲可吞吴”的壮观一幕。毅力,是成功的保证。
相反,没有毅力的人终会碌碌无为。我有一位朋友,她兴趣十分广泛,爱好弹琴,画画,跳舞,但是缺乏毅力,无论干什么事也都不能坚持到底,三天打鱼两天晒网。到头来,只应了“老大徒伤悲”那句话。
身处逆境的人没有惊人的毅力又怎能战胜困难走向成功?
我们每个人都渴望成功。走向成功的路布满荆棘,坎坷不平。缺乏毅力的人一辈子也无法走到尽头,眺望成功的曙光。只有毅力顽强的人方可到达成功的彼岸。
《钢铁是怎样炼成的》一书中的主人公保尔一生历尽磨难,然而,他始终不曾言败。他凭借顽强的毅力,钢铁般的身躯同资产阶级斗争,同肆虐的病魔抗衡。他以自己不屈服的信念和非凡的毅力向困难宣战。他使无数有志青年迸发出积极的力量。一个生命竟如此厚重,历史的沧桑无法掩盖他的光辉,时间的久远难以抹平他的顽强毅力。他的事迹再次向世人证明了毅力是成功的保证。
正如狄更斯所言,顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。