一个具备平常心态,能够坦然面对挫折和失败的人,往往是因为他们对事物有一个正确的看法。他们豁达的性格,正是一种乐观的心态。无论遇到任何困难,都坚信能很快过去,保持一种乐观的心态来对待我们的工作和生活,我们会发现其实没有过不去的坎,工作是积极的,生活是快乐的。
我还曾看过这样一篇文章,作者讲述了自已买车前后的心态变化过程。买车前他对开车的横冲直撞,乱按喇叭没有礼貌的行为颇有怨言和不满,自已买车后上路经常被堵,被别人夹塞,心情开始不好,脾气也大了,动不动就鸣喇叭,骂挡道的行人,过红绿灯别人起步慢了他也会大动肝火。后来一次交通事故后,他把车卖掉了,卖车后他感到轻松了很多,就象摔掉了一个包袱。他说有车的时候,有种莫名的优越感,总想别人让他,对挡道的人特别不能容忍,没想到一辆车居然改变了自已的脾气,连他妻子都说他像变了一个人。
从上述事例我悟出一个道理:人要有一颗平常心态,我们不要过于看重那些身外之物带给你的光环,它会让你迷失自我,看不清别人也无法认清自已。所以,我们对人对事要有一种平和心态,善待别人,也就是善待自已,还能赢得别人的尊敬,这也是低调做人的要义所在。用韩琦的话说“天下之事,没有完全尽如人意的,一定要以平和的心态对待,否则,连一天也过不下去。用平和的心态来对待生活中的缺憾与苦难。正如于丹所说,每个人的一生中都难免有缺憾和不如意,也许我们无力改变这个事实,而我们可以改变的是看待这些事情的态度。因而这里的平和首先是勇敢面对现实。承认现实生活中的不足之处,而不是把遗憾无限放大,如果你放大这种缺憾和不如意,那你将永远生活在阴影之中,长期困扰在遗憾中不能自拔,从而损害生命的质量。其次是通过自己的努力去弥补这种不足。放大遗憾的后果是什么呢?那就将如印度诗哲泰戈尔所说:“如果你因为错过太阳而哭泣,那么你也将错过星星了。”于丹说“做一个勇敢的人,用生命的力量去化解那些遗憾”,就是最明智的做法。