何谓“少年风采”?难道一定要站在舞台之上、聚光灯之下吗?我想不是,与此相比,恐怕少年心中的永不言弃,胸中的火苗不灭更令人仰其风采。
我站在一片丁香树林中,面前一棵丁香树繁茂得出奇,可惜不是开花的季节,徒有叶而惜无花,我踮起脚尖轻摘下一片叶子,叶子在我手中变为一朵丁香,五瓣,甜腻的香气扑面而来。
那年五月,我同样站在这林子中,只是旁边多了一个眼睛大大的,皮肤黝黑的男孩,“唉,丁香 花都是四瓣的,五瓣的丁 香花,要不算了吧。”我_松软的泥土上,大口喘息着对他说。我们已经在这片林子中搜寻了那能带来“好运”的“五瓣丁香”整整一个下午了,可是一无所获。我筋疲力尽的瘫倒在地上,期待他说一句:“好吧!”便可以不再奔波地寻找这万中无一的花瓣。
可他始终没有开口,徒留我在地上坐着仰望着他,下午太阳的余晖柔和地映在他的脸上,可那张黑瘦的脸却一寸寸的冰冷,坚定,我看见他瞳孔里的色彩,闪着无可比拟的火光,后来我才明白,这便是一名少年的心火,作为初阳的年纪,我们有着这世界上最旺盛的生命力,我们踏在春风中,求索着每一个看上去令我们在意的东西背后的秘密。我们站着躺着卧着坐着都在探索这个奇妙的世界,在无意间创造奇迹。因为无所束缚,所以无所畏惧,因为无所畏惧,所以光彩照人。而我那天眼前所见的便是这傲人的风采,暮地,他对我说:“你在这里等我。”
于是,直到傍晚,我坐在原地,身旁一道身影时而一窜而过,时而从树上落下,不成片刻停留。当夜晚真正来临时,他捧着千百朵花走到我的面前。沙哑着告诉我:“看,都是五瓣的丁香。”汗珠从他的脸颊两侧落下,眼中却还是射的明亮如火焰的颜色,那光彩,耀人心魄。
此刻,我正站在这棵变异的丁香 花树下,由于不知名的原因,这花中十朵有六朵五瓣丁香,我宁愿相信这是少年的风采创造的奇迹。