今年全国新课标Ⅰ卷作文题为漫画材料题,材料由贴近学生生活的两组四格漫画构成,第1组漫画,左边的男孩考试得了100分,笑容满面,脸上有一个吻;右边的男孩考试得了55分,神情沮丧,脸上有一个巴掌。第2组漫画,左边的男孩成绩下降到98分,神情沮丧,脸上有一个巴掌;右边的男孩成绩上升到61分,笑容满面,脸上有一个吻。漫画组在纵向、横向及交叉等多项关联中呈现出丰富的寓意,给考生提供了多元选择角度和较为广阔的立意空间。考生立意时,既可从家庭、学校和社会等施教者角度切入,也可从孩子、学生等受教者的角度切入;即可从材料的显性内容来写,也可深入挖掘其隐藏内涵。
漫画的核心元素:人、分数、吻和巴掌。“人”可以表示个人、群体、人类等;“分数”可以表示学习成绩、工作成绩、进步程度,还可理解为评价尺度、价值目标等;“吻和巴掌”,除了可以看成亲吻、掌掴外,还能表示一般意义上的表扬与批评(包括自我内心感受或评价)、奖惩措施、评价机制等;而成绩的浮动与奖惩变化之间的多重反差对比,足以引发对进步与退步、表扬与批评、起点与程度、数量与质量等问题的思考与评判,“成绩浮动”与“奖惩变化”是把握这幅漫画情境或条件的两个关键词组。
经充分讨论,并结合考生作文实际,我们对题意作如下阐释和说明:
角度来自材料,无论是显性内容还是隐性寓意,都应与材料提供的情境或条件相吻合。
考生可横向、纵向及交叉等视角,对材料进行分析与综合,从评价者角度得出“勿以分数论奖惩”“评价标准需科学”等基本意蕴,及发展变化看待进步与退步、表扬与批评、起点与程度、数量与质量等思辨性命题。也可以从被评价者的角度,讨论固有评价体系下的应对策略和心理调整等。
考生也可以选择其他角度立意,判定考生文章是否符合题意,不能只看标题或个别语句,必须根据写作的具体内容而定。立意行文不脱离材料内容及寓意的范围,言之有据,言之成理,都可以视为符合题意。