2020是非凡的一年。新冠病毒席卷中华大地,无数中华儿女为抗击疫情迎难而上,义无反顾奔赴抗疫前线。“哪有什么岁月静好,只不过有人在为你负重前行!”从武汉封城,全民抗疫,全国医护人员众志成城,与病毒展开殊死搏斗。
“把重症患者送到我这里来!”,钟南山院士的一句话,铿锵有力,把民族的信仰,国家的担当扛在肩上。抗击非典疫情,他始终傲然挺立在国家和人民的前面。自从踏上武汉的那一刻,他再一次勇敢地直面新冠病毒,庇护着亿万人民的健康。
年逾古稀的李兰娟院士眼神坚毅,笑容和蔼。结束“红区”查房后,脱下防护服和口宅的脸上,压痕清晰可见,被人们称作——“天使痕”。
无数“逆行者”驰援武汉。无数医护人员坚守一线,整天穿着防护服,汗水早已浸透了他们的衣衫,口罩在他们脸上留下了深深的勒痕。无论战斗多么艰辛,他们无所畏惧,永不退缩。因为,救死扶伤是他们的使命,而心系祖国,无私奉献是他们的信仰。
面对突如其来的疫情考验,中华民族再次发扬不屈不挠的精神。在党的统一领导和科学部署下,抗疫工作有条不紊的进行:封城、封路、全国驰援、建火神山和雷神山医院、建方舱医院……凝聚了抗击疫魔的中国力量。
“防控工作取得成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。”党的集中统一领导,全国一盘棋的动员机制,以人民为中心的价值取向……有如此制度优势作支撑,坚强的中国人民没有克服不了的困难,没有迈不过的坎。
“哪有什么岁月静好,只不过是有人在为我们负重前行!”让我们珍惜当下,努力学习,长大以后报效祖国,复兴中华。