今天对我来说是个特殊的日子,因为有两位小客人要来到我的家乡。他们是北京冬奥会吉祥物熊猫冰墩墩和北京冬残奥会的吉祥物灯笼娃娃雪容融。我想带他们参观家乡的一个国家5A级名胜风景区采石矶。
一大早,我们约好在景区门口集合。冰墩墩穿着超能量冰晶外衣,酷似宇航员。雪容融身穿红彤彤的棉袍,可爱极了。我们手拉着手欢笑着进入景区,开始游玩。
我们先来到山脚下的一片牡丹园,那里的花开得争奇斗艳,有红的、白的、粉的,一朵比一朵漂亮,美丽极了!乐得他们上窜下跳,闻闻这朵,嗅嗅那朵。接着我们又经过了一片水杉林,那里的水杉长得又高又直,就像一群待检阅的士兵。忙得他俩一会儿与这株合影,一会儿与那株拥抱。我们边走边聊,不知不觉来到了山中间的三元洞,它是一座很大的天然石洞,傍山临江,嵌在崖壁间。我们走进洞里,立刻感觉到洞内的凉爽。洞内有上下两层,洞内还有一个洞,直通长江。穿过长洞,我们看见江水拍击着洞边的崖壁,浪花飞溅,令人眩目。望着眼前的滚滚长江,我吟诵起诗仙李白在采石矶写下的留传千古的诗句:天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。他俩连连拍手叫好,欢呼着:真是历史悠久呀!
突然冰墩墩在前面大喊快来快来,上面有座古楼,我们快去看看。我们三步并着两步的跟在他后面跑,不一会儿来到了山顶上的古楼,这座楼是太白楼,它面临长江,背连翠螺山,浓荫簇拥,是一座宏伟壮观的古建筑。我们边感叹古建筑的构造,边向楼顶攀爬,终于到达了太白楼的楼顶。只见远处的楼房、近处的大树、奔流的江水全在我们的脚下,抬头看着天空,我不禁想,这要是晚上可真有一种危楼高百尺,手可摘星辰的感觉呢!他俩不禁连连赞叹:真是太壮观了!你的家乡真美呀!看到他俩一脸惊叹的表情,我不禁为我的家乡感到非常的骄傲和自豪。
时间过得真快,太阳快要落山了,冰墩墩和雪容融依依不舍地下山与我告别。他们说:这可真是一个令人流连忘返的地方!我高兴地说:欢迎你们以后常来玩呀!
这可真是难忘的一天!
欲体验中华之关键,必以半文不白之伪文言文为投荐;欲探究长城之内外,必以40年来变与不变为先导。故撰此文,供外国友人一睹:
所谓中华,自行车之国度也!40年前,浩浩汤汤,钢铁洪流,皆为单车;40年后,街头随处,随手丢弃,共享单车!乱乎?不乱也。昔日之自行车,中国家庭之大件,风行二三十年,终为汽车所代;今日之共享单车,网络平台之所供,中华青年之所爱;或刷存在感,或秀低碳风,穿行于宝马香车之间,方便、快捷、个性聚集于其上。
随手丢弃,丢于规矩之内、方圆之间,使他人得方便也,此之谓国民素质大提升也;君可知,三四十年前,遍地招贴,皆云:不可随地吐痰、大小便。三、四十年翻天覆地大变化,便纵有少数之人,以铁链加诸共享单车之上,欲行公车私用之图谋,亦有众人“血战钢锯岭”之故事,破之、除之、纠风正本之……
此中华风景之一隅,凝炼沧海桑田之万一。四十年单车仍在,却早已物是人非;四十年高考接力,作文里沉淀变迁;四十年岁月荏苒,独不改黄皮红心。
愚尝与友人出行,取一共享单车,寻觅中华美食;北望长城远、遥听高铁吟;路途之上,偶遇金发碧眼、共赏美丽乡村、插队广场之舞、品评京腔京剧……
君未来华,只知黑白熊猫、听闻丝绸有路,传说空气之上、雾霾重重,口腹之间,危机重重;君今来华,可知一带一路,正欲连接你我;可知四十年;君昔日梦里中华,乃是东方古老国度;君今日来到中华,我欲带路、欲指南、欲与君歌一曲,请君为我侧耳听……
可否!可否!移动支付,点个赞先!