厦门的美食
来到旅游胜地厦门,第一件事便是品尝美食
厦门是一座四面环海的城市,不远处还是著名岛屿——鼓浪屿,因而厦门当然是以海鲜远近闻名。
奇形怪状的海鲜,在大师手下便可以有一番华丽转身,改头换面,变成另一番新摸样。
在这些缤纷多彩的“海美味”中,最令我难忘的是厦门海蛎煎。
厦门海蛎煎做法虽然简单,但它的“色、香、味”绝对一流。
做海蛎煎的是一位老年妇女,她的手艺精湛,手法娴熟。
她快速地在热腾腾的油锅中倒入一些面糊——由面粉加入鸡蛋和水而成,等到面糊有了些海蛎煎的“雏形”,再轻轻放入新鲜的海蛎。不过五分钟,一个香喷喷的海蛎煎就出锅了。主人会将海蛎煎小心翼翼地包裹在一个塑料袋,使游客能够一边欣赏风景一边品尝美食。
海蛎煎的色相极好。颗粒饱满的海蛎镶嵌在金灿灿的面饼上,像厦门这座城市一样热情活泼。这样的色相就足以令人垂涎三尺。
海蛎煎的香可是远近闻名的。那海鲜的鲜香,掺和着鸡蛋的蛋香,飘散在温热的夏风中。那缕缕香气吸入了游客的鼻孔里,所以有不少人都会这里探头探脑,买一个海蛎煎带着吃,真可谓“十里飘香”啊!
海蛎煎的“味”更是令人难忘,海蛎煎皮酥肉嫩,咬一口,几滴海鲜的肉汁融于口中,给人一种飘飘欲仙的感觉。
厦门的海蛎煎融入了当地的城市风情,使得它成为一代赞不绝口的美食。