有关悄然绽放高一
悲伤、忧愁之时,抬起疲惫的双眼,举目远眺,灿烂星空下,那片盛开的蒲公英花海里,承载着两个少年青春之梦。
——题记
与老王不相见已两年有余。
小时候,我们是幼儿园里长大的玩伴,在同一所小学形影不离,直至初中才分开。那片蒲公英花海则是我们友谊的净土。
还记得那是三年级的一个暑假,一天他神秘地对我说:“老刘,我发现了一个足以让你感到惊艳的地方,走,我们去看看吧?”
他的赞叹引起了我强烈的好奇。于是,我们顶着炎炎烈日,来到了老王极力推崇的“地方”——那是怎样一片蒲公英花海啊!
放眼望去,如天鹅绒般洁白花海一眼望不到边。一株株蒲公英顶着白绒绒的脑袋,穿着绿油油的上衣,随着微风,一排一排波浪似地起伏,忽而一阵清风拂过,无数“降落伞”漫天飞舞,好似阳春白雪一般。
我们被这般净美深深打动了。尽管天气有些热,可两人仍争先恐后地在花间小径中嬉戏打闹。我们跑着、闹着,不时地蹲下来,对着蒲公英吹气,吹起一蓬蓬种子轻舞飞扬,累极了,我们两人便躺在花海里。
还记得那时,老王情不自禁地说:“这蒲公英太美了。”我深有感触的点点头:“是啊!难得找到这么一个令人心驰神往的地方。”老王随手拾起一朵蒲公英,向上用力一吹,便看见颗颗种子“倏地”一下就升了上去,他说:“你看,这蒲公英飞得多高啊!希望我们的友谊也是这样,无论我们身在何方,心都能永远在一起。”
以后的几年里,只要有空,我们便会相约来到花海,春节时,看大雪覆盖下的种子,盛夏时,看骄阳下的灿烂花海。小学毕业时,老王给了我一颗种子,自己也拾起一颗,说:“祝愿我们的友谊地久天长。”
上初中后,由于不在一起,我们便很少联系了,花海也渐渐淡出了我们的视线。
我的眼眶不由得湿润了,仿佛看见了那颗蒲公英种子正破土而出,发芽、开花;两位少年,依然躺在花海里,拿着一朵蒲公英,用力一吹,白色的希望飘向远方;那一片蒲公英花海,悄然绽放……