春天,是很有趣的。阳春三月,万物复苏,九天之下一片生机勃勃。而我最中意的,当属春日里那份难得的“雅”趣。
拣一个春日明媚的午后,换一身水蓝旗袍,手执一把轻巧的折扇,乘上一叶乌篷舟,向青草更青处漫溯,粉墙黛瓦在水面恍惚,仿佛是个一触即破的飘渺世界。拱桥旁杨柳依依,它们迎着柔柔酥酥的春风,娉娉婷婷,妩媚生姿。我不禁吟起“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。耳畔婉转的鸟鸣,又见一行白鹭直上云霄,我想,这“两个黄鹂”和“一行白鹭”一定是结伴去广阔的天空春游吧?柳绿伴鸟语,舟在诗中行,何不为春之“雅”趣?
石板路边茶馆,人群熙熙攘攘,落座台下,问馆里跑堂的小厮要一壶清茶,白釉的茶壶,青花的茶杯,干茶逐渐在水中舒展,特有的绿色在开水中弥漫,淡淡的茶香沁人心脾。台上的说书人刚巧说完书,紧接着的是几个扮上行头的戏子,从容不迫地上台,锦衣飘飘,试一嗓,赢得满座惊堂。一折戏毕,台下雷动般的掌声。拂衣生风,出将入相。春光春曲,乐音婉转,此何不为春之“雅”趣?
烟雨江南,果真不假。倏忽下起了绵绵细雨,像牛毛、像花针、像细丝,一点没错的!蒙蒙细雨,悄然无声,在这样的烟雨迷蒙中,虽说一盏清茶听雨落也是不错的选择,但我依然踏上了来时的小舟。船娘戴了斗笠,和着雨声唱起了《无锡景》,江南音调就是甜糯、绵长!小河边丛丛簇簇的桃花、廊桥上追逐嬉闹的孩子们,又是入画的一景。拿起相机随手按下开门,无论从哪个角度取景,总是一幅水墨江南的绝佳画面。淡雅墨色中,氤氲的岂不是春之“雅”趣?
江南好,江南春更胜。趁的绝神烟柳之际,莫错过本季芳华,去品赏“半壕春水一城花,烟雨暗千家”的趣味吧!