如果要问起你尊敬谁,答案肯定是五花八门的。有的尊敬科学家;有的尊敬运动员;还有的尊敬航天员。在日常生活中,有许多值得我们尊敬的普通人;熬夜给我们批改作业的老师;在烈日炎炎下指挥交通的警察,还有脏了我一人,干净千万家的清洁工。
我们的小区里就有一位这样的老爷爷。他是一位六十多岁的老人。他有着灰白的头发,高高的鼻梁,黝黑的皮肤,佝偻的身子。
去年冬天,我们这里下了好几场雪。一天清晨,屋外呼啸的寒风把我从睡梦中惊醒。我推开屋门,院子里厚厚的积雪让人寸步难行,走出院门,我赶紧把头缩进衣领里。咦?怎么外面有一条小路。我抬眼望去,在不远处有个模糊的黄色的背影,好像在清扫积雪。我走进一看,原来正是那位老爷爷,只见他低着头,一锹一锹地铲着积雪,那劲头丝毫不亚于身强力壮的小伙子。我身上穿着厚厚的棉衣还觉得冷,而他只穿了一件单薄的衬衫,却已是满头大汗,不知已经工作了多长时间。
还有一次,我妈妈因为工作忙而没有把垃圾倒出去,他专门来到我家门口,敲了敲门,问我家有没有垃圾。他对自己这份平凡的工作是多么的敬业啊!
的确清洁工无时无刻不在为大家服务。他们不管刮风下雨都坚守在自己的岗位上。他们常常在我们熟睡的时候就开始了一天的工作,他们不怕苦,不怕累地为城市的靓丽默默奉献着。他们不愧为城市的“美容师”。我尊敬的人不是那些拥有鲜花和掌声,绚烂舞台的明星大腕们,也不是身着光鲜,一掷千金的亿万富翁。我尊敬的是那些比普通人更普通的清洁工。他们的存在使我们的生活更洁净,更美好。他们虽然没有一鸣惊人,但他们却有着高尚,圣洁的心灵.
时光飞逝,日月如梭。转眼间我从那个不懂事的孩子变成了一个懂事的中学生。每当我看到书架上那张小时候的照片时,便情不自禁地想起了当时的情景……
这张照片乍一看,不是很和谐。我灿烂的笑,爸爸也洋溢着笑容,而大哥和我们截然不同,他并没有笑,而是严肃的看着镜头,我不知道为什么大哥那么严肃呢?
那是我大约七八岁,我和大哥坐着便利的汽车来到陌生而熟悉的地方——长春,我爸和我妈都在这里干活。虽说职业都是一样的,但我爸是以修车为主,我妈是以洗车为主。司机把我俩送到了我妈的厂子,当我见到妈妈的时候,就特别高兴,好久没看到妈妈了。
赶在爸爸、妈妈不忙的一天,他们领我和大哥去了动植物园。我们坐着面包车来到植物园,大门口有一个一个卖票的,需要买票才能进去。看到票价我立刻不想进去了,并下意识地退了步,可是爸爸却说:“来了就进去溜达一圈。”爸爸买了四张票发给我们,我们拿着票通过了检票处。
前面有一个高大的长颈鹿,在向我们微笑,我们往里走,在里面嬉戏,拍照留念,聊动植物……绕了一圈,我们回到了起点,又看到了这个长颈鹿,仔细一看,原来它下面有俩只小长颈鹿。这时,我妈要我们在长颈鹿旁边照张像,觉得这个背景很不错,拍张照留念。我和爸爸、大哥摆着各自的动作,想要在镜头前展示自己,照片拍完之后,我们就离开了动植物园,把照片洗了出来,我妈觉得照的不错,于是,我就拿了一张照片做留念,就要这一张别的不要,因为这张有它的特别之处,这可能是我大哥无意中露出的表情……
每当我再次看到这张照片时,都会想起那段温馨而难忘的时光,想起那次和大哥去长春的旅行。