那阵子,内心真的非常慌乱。弄不懂为什么我用心去写一篇文章结果到头来只能得到老师的批评,即使自我感觉已经十分良好了。老师从来都没有给予我肯定,而我的自信也在一点一点地磨去。珊儿写作真的很好,从一开学就得到老师认可,有时,我打从心里认为自己可以赢了她,可是,老师对她似乎还是有些偏爱。
每当老师念范文时,她的目光,就一定会落在我和珊儿身上,我十分肯定老师的目光对于珊儿,一定是宠爱的,那么对于我呢?我不清楚,那个时候,我的头埋得很低很低。
我快要崩溃了,从来没有这么失落过。课堂上,老师大声地批评了我的习作。我承认,我真的写得不怎么样,但,为什么我就不能得到老师的肯定?难道我真的不可能写好?再这样下去,我难来写下去的自信!
放学路上,背着书包,看着水泥地面,胡乱地踢着脚步,漫无目的地走在走也走不完的回家之路。都说家是幸福、温暖的港湾,而此刻,我却丝毫没有这种感觉,或着可以说,我已经没有心情再回家享受幸福与温暖了,虽然只是遇到了一点小小的挫折。
路边有一个小摊,一个老伯伯在那里编着竹筐,他的手,横横竖竖,一条儿,一道儿的,以前从来没有见过手伤成这样的,很好奇,我当时还小,对任何人都少有戒备,不需要壮着胆儿,就向他问了些情况。原来,那些伤痕是编竹筐所致的。可,伤得那么严重,为什么还要继续编竹筐呢?他头也不抬,只是说:“我给你讲两个故事,你自己比较看看不就知道了吗?“
故事A:假设编竹筐的人是甲。甲编竹筐,一不小心把自己弄伤了,于是,甲就放弃了编竹筐,去找了一个烧瓷器的活儿来干。做瓷器也许还会被烫伤,但是编竹筐弄得的伤,曾在他身上痛过,可于他,已经毫无意义了。
故事B:假设又有一个编竹筐的人叫乙。乙编竹筐,不小心弄伤了自己的手,但还没等伤好了,乙又开始编竹筐了。曾经有一个伤痛过,也许不久后还会有另一个伤会痛,但,一个接着一个的伤,会不断地提高乙的技艺,直到最后,乙会记住所有让自己不再受伤的办法,那些曾经痛过的伤,会欣慰地看到乙身上演变的奇迹。
我明白了,原来身上曾经受到的伤,会有如此神奇的力量。我不再选择放弃,即使我知道我做得还不够出色。
故事发展到这里,主人公已经很开心了,因为她收获了一份惊喜,没想到在日后,还有另一份惊喜在等着她。
那一天,是当堂作文课,老师布置的话题是“亲情“。回想我当时,该是很激动的吧,因为关于亲情的话题,有许多感动藏在我的心际,我真希望可以立即掏出来与大家分享。“第25号同学,请你与全班同学还有老师一起分享你的构思。”我心里一惊一喜的,担心的是老师会不会是因为看见我的激动以为我上课走神;喜的是老师终究还是注意到我了。我兴致勃勃地向大家简介了自己的构思,没想到还得到了全班同学的掌声。那一天,真的好兴奋,在兴奋中毫无停息地写下了满满两页的心里话,关于亲情,关于爱。只是,回到家,再也没有兴奋,以为事过境迁,第二日得到的,还会是老师的冷眼相对。
错,结局并不像我想的那样,结局是完美的。老师渐渐肯定了我,就像肯定珊儿一样,当老师把我的习作当范文在班上念时,第一次感觉,我将加入写作的长跑队伍中,拿着手中的接力棒,它是能量,它是温暖。
……