古人教导我们:“一屋不扫,何以扫天下。”所以,环保是大事,不过要从小事做起。
例如:不能将痰吐到地上,要吐到纸巾里,再把纸巾丢进垃圾桶里;地上有垃圾不要不闻不问,视而不见,要随手捡起来丢进垃圾桶里;去购物要都用环保袋,尽量不用塑料袋;洗澡、洗手用过的水要盆接着,用来冲刺所……
《熊出没》里熊大熊二、吉吉、毛毛、萝卜头都是保护森林的小动物,而光头强呢?却想尽办法砍树。光头强代表了贪婪的人类。地球是我们的母亲,因为有她才有我们,污染环境等于在伤害我们自己,地球是我们的家,我们要爱护自己的家园。
我曾经在电视上看过两则新闻;讲的是中国游客在国外是最不受欢迎的,甚至有些酒店一见到中国游客就挂起“客满”的牌子,拒绝中国游客入住他们的酒店,原因是:中国人太不讲卫生了,居然用酒店的窗帘擦自己的皮鞋。
另一则新闻讲的是,有一位外国游客遇到一群学中国传统文化的中国人,他们非常有礼貌的想着为外国游客鞠躬问好,这位外国人却问他们是日本人还是韩国人,当他们回答说是中国人的时候,这个外国游客表示不可思议。
看到这两侧新闻时,我们是否会感到气愤还是悲哀?我们中国被称为四大文明古国之一,今天居然轮到这个地步。我们不单只丢了环境的整洁,还污染了自己的心灵;我们单只丢了自己的德行,还丢了中国人的脸!
参天大树也是从一粒种子开始的,环保行动让我们从我做起,从身边的小事做起!