很多人都听到过这样的言论:“现在大学生卖猪肉博士生端茶送水,我们读那个漫长而又烧钱的大学,真的有必要么?而且李维斯阿迪的创始人学历都不高,乔布斯才高中毕业,不如打拼去算了。”是啊,有必要么?为了那四年,我们得花费12年青春时光,在2天内展示所学,然后或激动或后悔的渡过十几天,只为那一张薄薄的有着寥寥数语的录取通知书。个中辛苦,不言而喻。于是就有人停下了手中的笔,美其名曰“寻找真正适
合自己的出路去了。”然后捧起一本杂志,看得津津有味,乐在其中,还不停幻想着自己创业成功时的骄傲。诚然,读了大学不代表就一定有绝世骏骐在金光闪闪的康庄大道上等待着你,可不通过大学,去哪里获得高等的教育,去哪里过渡象牙塔和残酷的社会?不是所有的人都叫乔布斯,不是所有的人都可以放弃大学最后仍能成功。从社会就业来看,高新技术人员的缺口依然很大,从企业结构来看,靠技术获取薪酬的人占了大多数。没有一技之长,还想像徐志摩一样撑一只长篙寻梦?好吧,奉劝一句,别梦游了。
网上有个段子是这样说的:盖茨39岁成世界首富,陈天桥31岁成中国首富,孙中山28岁创办兴中会,王然23岁当局长,孙权19岁据江东,丁俊晖15岁拿世界冠军,邓波儿7岁拿奥斯卡,康熙6岁就登基了,贝多芬4岁开始作曲,葫芦娃刚出生就打妖怪,同学们,你说我们急不急。但另一个段子却这样回答:黄忠六十跟刘备,德川家康七十打天下,姜子牙八十为丞相,佘太君百岁挂帅,孙悟空五百多岁西天取经,白素珍一千岁下山谈恋爱,同学们,你们急些啥?夯实好基础,为将来铺路,这才是现在最重要的事。想要一鸣惊人,也总得有实力啊!
作为一个中国人,看到国家的迅速发展,无疑是令人欣喜的。可这欣喜的背后,又有太多的辛酸。韩国用反海盗装备扣留我国渔船,美国国务卿希拉里用西菲律宾海指代南海,欧盟对中国收取反倾销税,美国逼迫人民币升值。一条又一条,触目惊心。在以国家利益为决定因素的外交活动中,中国总是那么招人不满惹人妒忌。不管你是否对中国社会有着深刻的体验,无论你是否对中国的机遇有着敏锐的洞察力,你都是一个土生土长的中国人,是看到祖国成长就会热血澎湃激动不已的中国人,是目睹国家遭受不平等待遇就会怒不可遏的货真价实的中国人。少年智则国智,少年强则国强,少年雄于地球则国雄于地球,少年是国家希望之所在。我们肩负着历史的重担,相比之下,高考又算什么?一道小小的沟壑,跨过去,以向上的姿态告诉世界:妄想欺负逐渐转醒的雄狮?开什么国际玩笑!
十二载厉兵秣马欲酬壮志,两百天卧薪尝胆誓闯雄关。苦学12年,已经牺牲了那么多纵情享乐的机会,又何必在乎这最后的一百多天呢?昨天很残酷,今天也残酷,但是明天应该是美好的,可有些人却折戟在今天的黄昏,等不到明天的朝阳。我们不能被暂时的痛苦打败,而应想想考完的愉悦及那个悠长的假期和大学四年丰富的生活;我们还要想想,因了那四年的丰富,我们的羽翼渐次丰满,我们的天空便更为辽阔;我们更要想想,因为我们的翱翔,中华民族几千年的文明才得以扎扎实实的传承!这,还不足以让你动心么?拼搏,以一种不屈精神;昂扬,谱一曲荣光的史诗。让青春无怨,让青春无悔。现在,我们大可自信的高呼:高考,我来了!