老师,学生,课堂。三者是一个完美的搭配。老师,是学生们所畏惧又敬仰的人。而课堂,又是什么呢?
是一间宽敞明亮的教室?还是有老师的地方?还是学习与研究的地方?
哦,原来是沈从文先生所说的那一本大书生活。
生活,往往让一个人变得更加有经验,更加有阅历,更加有知识。生活,就是丰富多彩的。
从奶奶那里,我知道了:感冒了,先喝一碗姜汤,再蒙到被窝里,出一身虚汗。感冒就会好起来。嘿,你还别说,这方法还真管用。这,也是课堂,生活的课堂。
从爷爷那里,我知道了:做人,不能心胸狭窄。我小时候,老爱和人打架,打完后,就会几天不理对方。有时候,还会要别的小伙伴不理他。每当爷爷知道了,就会黑着脸教训我一顿。我那时不明白道理,爷爷总是对我说:“你做错了,快去道歉,道完歉,还是好朋友。”我每次怕爷爷生气,只好去道歉,果然和爷爷说的一样。小伙伴都没有计较,还是和我玩成一片。这,也是课堂,做人的课堂。
从爸爸那里,我知道了:做人要大方,有舍才有得。上次过年,亲戚们都来我家拜年。爸爸把我的“劲仔”小鱼拿了出来。这可是我的最爱,才刚买回来,我都还没吃几包呢?可不能让别人吃完。我跑过去,把盒子抢了过来,翘起嘴巴,一个人生气地坐在一边。客人们好像有些尴尬,吃完午饭就匆匆走了。客人走后,爸爸就来教育我,对我说:“东西吃完了还能买,可是,亲情没了,就买也买不到了。这,也是课堂,为人处世的课堂。
从妈妈那里,我知道了:做人要善良,要有一颗感恩之心。妈妈经常对我说:“不能欺凌弱小,遇到不公平的事要仗义执言。敢于挑战。这,也是课堂,心灵的课堂。
从生活那里,我明白了:生活处处是课堂,会生活的人,才会学习。从生活那里学到的知识,一点不比课本上学来的差。