童年趣事:钓鱼
童年有的是美好的,有的是糟糕的,在我的童年的时光里曾发生过这样一件事。
那一天,我在外婆叫闲得无聊,正在这事侯,我的好朋友芳芳来了,我趁今天没什么事,对她说:“芳芳,我们一起去捉鱼好不好。”因为现在是假期,芳芳欣然同意了。我们便叫上姐姐,提着小桶,来到小河旁。
小河的水真清啊,清的仿佛可以看见河底的鹅卵石,我们变脱掉鞋子,卷起衣袖,走进小河。刚走进小河,我们便感到一丝丝凉意,小河旁的麦穗随风波动,树枝上的小鸟唱着清脆的歌声,那情景犹如连绵不断的画卷。
突 然,一条小鱼从我身边游过,芳芳说:“鱼啊!”我回过神来,朝水里一看,呀!是条小鱼,我悄悄靠近它,趁它不注意,用手一抓,但还是被滑走啦。姐姐说: “别灰心。”我便鼓气勇气,用手一抓,便赶快放到桶里,这回它可没逃出我的手心。接着我们又看到一条鱼,我靠近它,一把抓住了它,用双手句起,表示这是我 第二个战利品,可这小家伙可真不听话,又蹦又跳,我只好把它放进桶里,渐渐的,太阳落上了,我们有捕到许多鱼。
在夕阳西下的美景中,我们提着我们的战利品——鱼,唱着欢快的歌曲向回家的路走去。
童年的趣事,总是那么美让我们印象深刻。
今天下午天气特别的好,晴空万里,我们一家到华阳的金谷桃园去钓鱼
在鱼塘边,我学着爸爸的样子选了一个位置,先往水中撒上一些鱼食做窝子,把鱼儿吸引过来。然后把鱼食捏成小圆球儿,固定在鱼钩上,再把鱼线轻轻向水面一抛,浮漂就稳当地立在水中了。
我手持鱼杆,屏住呼吸,双眼直勾勾地盯着浮漂,生怕漏过一丝一毫的动静,我静静地坐着,时间一分一秒地过去了,仍没有一条小鱼上钩。我感到午后的阳光照在脸上火辣辣的,蚊子也在手臂叮了几个包,我的耐心一点点消退,心里开始打退堂鼓,钓不上鱼了收线吧。可心中响起另一个声音,你就这样甘心半途而废,空手而返吗?不行!这是万万不能的。我下定决心,心想,今天钓不上鱼儿非好汉。
我换了个位置,稳了稳身体继续再来,刚过几分钟,浮漂左右摇摆了几下,又不动了,一定是鱼在试探我,于是我也稳住不动,这条鱼可能认为没有危险了,放开胆子,用力一咬,好,只见浮漂突然向下一沉,上钓了!我欣喜若狂,用力向上一提,呵!一条大鱼在鱼钓上挣扎,鱼鳞在阳光下闪闪发光,我知道,对这种大鱼不能硬拼,我放开线,让它在一定范围里游,等它筋疲力尽时,我连忙收线,啧啧,这条鱼足有半斤多哩!不一会,我又连连钓起几条鱼,波光粼粼的水面,飞溅的水花,开心的欢呼声,织成一道美丽的风景线。
傍晚时,夕阳西下,给水面镀上一层金黄。看看鱼网中的“战利品”,我故意拍拍肚子说:“该回去了,让这些贪吃的家伙给肚子上供吧!”引来爸爸、妈妈一阵开心的大笑……