曾经错过的年级
你,在那一年,走进我的世界,以为是场美丽的相遇,终究还是擦肩而过。
——题记
青春的理想似蜗牛在晨暮清露中蜿蜿蜒蜒,却教蛮横的现实蹂躏得只剩宋词般的哀叹。我整日苦背着艰涩、难记的文言文和数学公式,过着蒸馏水般的单调生活。
少年不知愁滋味,爱上层楼。
当你跨入教室那一刻,我的眼神就不由自主跟着你,似月的柳眉,如烟的笑容。你我对视,欣然一笑。从此你我熟悉,便为朋友,还曾经天真的勾起小指头,说话要做永远的朋友。你我在盛夏,一起悠闲的躲在树荫下,看从树缝中透过的点点光斑;一起唱着各自喜欢的歌儿,优哉游哉的漫步在校园小径,一起写诗互赠,过一把诗人的快瘾……与你的时光,如此绚烂,如此斑斓。
爱上层楼,为赋新词强说愁。
你的光环日亦闪耀,刺得我睁不开眼。与你牵手,是高攀吗?他人闲语,如瑟瑟寒风刮痛着我的心。我做不到“无所谓”、“没关系”,似乎天鹅与丑鸭隔了一层可悲的厚障壁了,我决心躲着你。也许是嫉妒,或许是埋怨,我倏忽想让你光环散去。我和别人说你的丑事,冲淡你的光环。那天在那个角落,我看见你默默的流泪,却又泛出阵阵心酸。我突然意识到自己的愚蠢,我正在亲手伤害曾经给我阳光,给我温暖的朋友。
而今识尽愁滋味,欲说还林。
心里的歉疚与日俱增,心里塞满了忧愁,我后悔了。每每看到你,那准备说出的“对不起”,却怎么也出不来,我没有勇气,我懦弱。曾经的友谊早就泼洒了一地,我怎么也拾不起那满地的支离破碎。
欲说还林,却道天凉好个秋。
不久后,你便转学了。我的心里就这样空落了一块。那昔日熟悉的背影,像戳破了的五彩泡泡,无法复原。你就这样从我身边擦肩而过,留下一个回眸,便匆匆离去,只剩下原地打转的我。我错过了那如烟的笑,错过了你。
韶华易逝,日子一页页静静的翻过。而今,在阳光灿烂的午后,我会想起你,想起与你点点滴滴。不知如今的你又身在何处,假使我再一次与你邂逅,我会说声对不起,并牢牢抓出曾经错过的你,哪怕你已认不出我。