今年,是祖国母亲的60岁生日,我坐在桌前,不禁浮想连翩。
祖国啊,经过60年的风风雨雨,你取得了何等辉煌的成就啊!先是三峡工程即将梭工,接着是继神州五号载人飞船的成功发射之后,神州六号载人飞船也即将在酒泉卫星发射中心发射。这些,不都证明了我们祖国的飞速发展么?
“Welcome to NanNing!”这是连一个四年级的小学生都会说的一句话。自从中国加入了WTO,东盟博览会在南宁举行,各个学校都开始更加地关注同学们的英语水平,并努力的去提高它。这些,都是在为中国更好的与世界交流做准备啊!
再者,加入WTO引起的变化将对我国经济与社会产生重大的影响,特别是农业领域将面临更多的挑战和机遇。科技部一直在认真研究如何整体提升我国农业发展的科技含量,增强国际竞争力,最终使我国从农业大国变为农业强国的问题。去年召开的全国农业科技大会,总结了新中国成立56年来,我国农业科技事业的成就与经验,部署了21世纪初的农业科技工作,提出了建立新型农业科技创新体系的基本框架和主要措施。
近年来,中国已经向小康社会又迈了一大步。就拿西藏来说吧,2004年时,国内生产总值突破200亿元大关,达到211。54亿元,连续四年经济平均增长速度达到百分之12。5,人均GDP达到7779元,是1965年的33倍;粮食总产量达到了96万吨,是1965年29万吨的3倍;城镇居民人均可支配收入达到8200元,农民、牧民人均收入1861元,绝大多数农民、牧民都解决了温饱问题。看,就连西藏这样的边远地区都大有改观,更何况深圳、上海这些大城市呢?
近年来,我国科技创新能力也大幅度提高。20世纪90年代以来,我国科技投入不断增加,2001年全国R&D(研究与开发)投入为960亿元,占国内生产总值的1。0%,而在1990年,这两个数字分别是125。34亿元和0。68%;同时,通过实施国家973计划、863计划、重大科技攻关计划等一系列科技计划,在许多重要领域取得大量创新成果。从总体上看,我国科技实力已居于发展中国家前列。由此可见,我国的科技发展是多么的迅速啊!
光阴似箭,日月如梭。我相信,在未来的几十年里,中国将取得更大的,让人瞩目的成就!!