习惯与人生
每个人的内心都活着一个最真实的自己,我也不例外。
在长辈眼里好表现,在同学眼里活泼开朗,在老师眼里热爱学习,在不熟悉的人眼里文静少言,这就是生活中的我。可是,在我的内心深处,却还活着另一个自己。
从前,我总喜欢跟一些品行不太好的“朋友”一起玩。俗话说:近朱者赤,近墨者黑。与他们在一起后,原本学习中上的我,居然成绩一落千丈,简直是跌到了谷底。其实,在我内心深处并不想这样,但我无法“管束”自己,依旧与那帮“朋友”来往。渐渐地,我学会了骂人·撒谎······,成绩也一跌再跌。我已经习惯了堕落,习惯了周围人的嘲讽,但我却任无动于衷。直到有一次,妈妈找我谈心。她用柔和的语气说道:“孩子,你这次的成绩又下降了,为什么呢?为什么会这样呢?妈妈知道,你觉得我和你爸爸对你的关心不是太多,也许有时会让你感到孤单、寂寞,但是,你想过吗?爸爸妈妈为了工作奔波在外不也是为了你吗?······”妈妈的声音有点哽咽,“天底下哪有不疼爱自己孩子的父母呢?······”妈妈的眼眶里充满了泪水,“孩子,你应该努力学习,不要和那些道德败坏的人一起,妈妈真心希望你能好,你知道吗?只有努力学习,才能有美好的未来,妈不求你为国家出大力什么的,只希望你能做好自己,脚踏实地······,你是我闺女,我知道,你其实是个好孩子,只是一时迷了路,你现在应该回到正道上了······”看着妈妈泪流满面的样子,我心里一颤。在我的印象里,这还是第一次。听着这番载着满满爱意的话语,它深深地拨动了我内心深处那根最脆弱的心弦。我扑进了妈妈的怀里,享受着阳光般的温暖。从那天起,我不知不觉开始“变”了。我开始努力学习,不再与那帮“朋友”来往,不再虚假的“装扮”自己,为了活出真正的自己,我开始“变”了。已习惯了开心的学习,快乐的生活,与人融洽的相处。我渐渐发现:原来,活出真正的自己是一件多么快乐的事啊!我记不清在哪本书里或听人说过这样一句话:生活是欺骗不了的,唯有活得光明磊落。
我相信,每个人其实都是向往美好的自己,只是由于某些原因,走错路罢了,我曾经也是如此,坏习惯如果不加抗拒,很快会变成必需品。不过,人生没有过不去的坎,让我们把握现在,认清自己,活出一个精彩的人生!