关注细节成就人生
21世纪的社会,是一个充满着竞争的社会。作为新世纪的我们,有谁不想成为众人的焦点,有谁不想成就一番大事业。然而许多成功的经历告诉我们,成就一件大事,所需要的不仅仅是豪情壮志,不仅仅是持之以恒,还需要注重每一个小的细节。正是这些微乎其微的细枝末节,让一位位胸怀大志者步入成功。
有一个流传很广的关于应聘的故事,有家公司欲招聘高级管理人才,对一群应聘者进行复试,尽管应聘者都很自信地回答了考官们的简单提问,却都未被录用,只得怏怏离去。这时,有一个应聘者,走进门后,看到干净的地毯上有一个纸团,他弯腰捡起了纸团,准备将它扔到纸篓里,这时考官发话了:“您好,朋友,请看看您捡起的纸团吧!”这位应聘者迟疑地打开纸团,只见上面写着:“欢迎您到我们公司任职。”这位应聘者感到疑惑,考官说:“前面三位虽然学历比你高,且仪表堂堂,但是他们眼睛只能看见大事,而看不见小事。你的眼睛能看见小事,我认为能看见小事的人,将来自然看到大事,一个只能看见大事的人,他会忽略很多小事。几年以后,这位捡纸团的应聘者成了这家著名大公司的总裁。他就是美国福特公司总裁福特先生。他的一个不经意的细节成就了他的一生。
以上事例,不得不让人深思。这些我们生活中显而易见的小事,往往不为人注意的细节流露了一个人对待生活、对待人生的态度和人品的高低。有时成功与失败之间的距离,也许就在这些生活习惯及不经意流露的细节之中。
古代伟大的哲学家和思想家老子曾说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”,它精辟地指出了想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微之处入手。在我们的校园,又何尝不是如此?其实,就大多数人而言,我们最缺少的不是聪明智慧,也不是勤奋精神,而最缺的是做好每一个细节的精神。人与人的最大区别,就在于能不能把“小事做细,细事做精”。实践告诉我们“细节决定成败”。天下大事,必做于细,成败得失,决定精细与否。如果,我们每天都把平常的事做好了就不平常了,把简单的事做好了就不简单了,把一件件小事做好了,日后必成大事!
细节是一种创造;细节是一种动力;细节表现修养;细节体现艺术;细节隐藏机会;细节凝结效率;细节产生效益。愿我们人人都能关注细节,养成良好的文明行为习惯及良好的学习习惯,成就灿烂辉煌的人生!谢谢大家!