梦想,永远是每个人心中一盏不灭的灯,照亮前方的路,指引着人们到达他们的目的。同样的,他,也给予了我勇气和力量,在每一次跌倒或失败后总让我挺起胸膛。“当你热爱一件事,并且把他当成自己一辈子的梦想去拼命努力的时候,你就找到了人生真正的精彩。”这是著名钢琴家郎朗的一句话。
还记得那在两年前那一个个橙色的背影,那一年天阴暗暗的,阴暗中还夹杂着小雨,小雨无声的下着,我独自乘着公交车回老家,这天,车上人很少,我独自一个人坐在后面望着那湿湿的、无人的马路,心里飞来一阵阵凄凉看着树木的倒退、地上的落叶,不知不觉就到站了,我忙下车,一脚踩到家乡的土地,我看到了那一幕,那一幕让我惊呆了。
刚下车,我一个人在路边往家走,忽然见到一对男女,打着伞在路边散步,确时很惬意,但之后我就知道了真相,他们在嗑瓜子,走一路吃一路好不壮观,谈着笑着好不自在。可过了一会儿,一个苍老的面孔出现在我面前,路上铺着金黄色的落叶,让他非常忙碌,不一会儿,就扫出一个“小山”似的垃圾堆。扫把扫啊扫,有一片树叶落到了水坑里越扫贴的越紧,老人只好拿出他那冻得通红的手指,那手指非常粗糙。
他慢慢俯下身子,来用僵硬的手指来把树叶拿出来,只见他又拿起扫把开始忙碌,这边刚扫好那边又被车弄的一片凄乱,他又不耐烦的去重扫,忽然他发现地上有一些瓜子皮,便跑过去赶快重新扫干净,刚扫好,又被那两个人扔的如旧,他又耐心的扫干净,就这样重复了多次。忽然他走到那两个人前耐着性子说:“孩子啊,不要乱扔垃圾啊。”他们还是吃着走着装着没听见,老人又重复一遍,那个男的说:“怎么,你就是扫大街的,为了我们而服务的,如果我们不扔垃圾还有你们么?”老仍感叹了一声:“哎,这孩子。”便又重新投入到工作中。
我走得渐远了,又看到那亲切、自然、美丽而又神圣的背影。
记得我在网上看过一个新闻,一天,北京忽下暴雨,一个个清洁工冒着雨来扫马路,为了不影响市容,他们除了忙还是忙,忽然一排车过去,车轮贱起了一阵‘雨’,刚好把清洁工淋了一个“落汤鸡”,衣服都湿透了,但是他仍推着一辆破三轮车顽强的往前走,猛一下子看到一个下水道被水堵住了,他没有走过,而放好三轮车,自己走到下水道旁用手摸摸,没有摸着,落叶堵得太深了,他只好趴在水坑里来清理树叶,他尽量把手往里伸,最后终于清理了树叶。
当他起来的时候,衣服全湿透啦,而他还笑着说:“这是我的职责,我就是干这个的。”
在当今社会中,我们要讲文明,树新风,争做文明济源人,更要爱护环境,爱护家园,我的梦想就是让中国成为一个更和谐、跟美丽的国家。