这两天晚上睡前,陪孩子一起读完了《小鹿斑比》这本书,故事主要讲述了小鹿斑比从蹒跚学步到历经磨难,最后成长为鹿王的经过。
小鹿斑比成为鹿王之前,经历了这些坎坷事:前往草地,认识朋友,母亲失踪,找回母亲,遇到鹿王,猎人来了,失去朋友和亲人等等。后来鹿王的出现,以及斑比的种种经历和重重磨难,让它学到了很多东西,尤其是坚强,自立,自强和勇敢。斑比经过许许多多的困苦和磨难,让它学用自己的坚强和勇敢去克服一切困难,保护自己和弱小同伴,使它懂得了生活需要积累和学习,要凭借坚强和勇气才能生存下去,最后,它成为了一个勇敢又聪明的真正的鹿王。
孩子的成长也和斑比的成长一样,要让她克服恐惧,自卑,自私,懒惰等不良习惯,从而养成独立,自立,自强的好习惯,能够坚强勇敢,积极的面对自己所经历的挫折,勇敢的解决问题,克服困难;能够像小鹿斑比一样,勇敢坚强的面对自己的生活,用自己的能力来赢得属于自己的荣誉,而不能做温室里的花朵。这不就是孩子教育问题吗?孩子的学校教育,由老师们辛勤完成,而孩子的家庭教育则有我们家长来言传身教,潜移默化。温室里的鲜花,其生命力永远比不上山间的绿草;笼子里的动物,其生活的各个方面都不一定比得上大山中的同类。同样,对孩子的教育,也应该是让孩子自立,自强,勇敢,坚强。学会应对挫折,培养其独立解决问题的能力,团结友爱的精神,积极向上的心态,培养坚强勇敢的性格。有意识的锻炼其承受挫折的心理素质,最终使其拥有强劲的翅膀,能在人生的天空中自由翱翔。