散落在似水流年中的温柔往事
夜阑人静时分,在一炉沉香屑的袅袅烟雾中,在一曲半生缘的幽幽吟唱中,慢慢地展开一张城市地图,跟随淳子的足迹,在流年的怀抱里触摸着爱玲的人生脉络。那些散落一地的温柔往事,那些碾作尘埃的盈袖余香,从淳子温润细腻的笔端款款走来,让今夜的我,感慨莫名。
一直以来,我们印象中的爱玲,是一个卓尔不群、孤傲桀骜的奇女子。她以遗世独立的姿态审视着茫茫人海的芸芸众生,以深入骨髓的苍凉刺痛着读者敏感而脆弱的神经。那个如同烟花一般绚烂到极致的女子,始终让人觉得可敬而不可亲。被我们遥遥凝视着的爱玲,则总是漫步在云端,似空谷幽兰,飘逸出尘。
而今天,透过淳子倾情打造的一张城市地图,那个浮在云端的人终于乘着记忆的翅膀,悄然降临到了凡间。在光影定格的刹那,在娓娓道来的字里行间,淳子撩开了凄清的帘幕,让爱玲还原了生活的本色。一个有着强烈恋父情结、自幼失去父母宠爱、渴望得到家庭温暖的没落贵族家族的新女性形象跃然纸上。爱玲和她留下点点心痕、纤纤步履的故乡上海,如斯亲切温馨,立体鲜活得让人几乎可以聆听到爱玲的浅吟低唱。
上海不是巴黎不是都柏林,亦不以文学驰名,但文学的确是这个城市的人文景致。爱玲在这个景观里面是一棵树,清贞冷艳。爱玲,是一个被上海熏陶得很彻底的人。爱玲的一生,都与上海结下了不解之缘,几个非常重要的历史时期都是在上海渡过的。上海,是爱玲的文学之梦、情爱之梦开始的地方。爱玲的作品始终带有浓郁的上海地域特色,她的人生被根深蒂固地被打上了上海的烙印。爱玲居住过的房子,是她生命的场,亦是她情感和创作的依托。
从淳子优美又略带忧郁的文笔中,我们感受的并不只是爱玲的心路历程和沧桑经历。淳子对爱玲的成长环境、坎坷情路、独特个性和孤僻心理所做出的大胆而又恰如其分的精妙解读,让我们对爱玲的作品、爱玲的风骨、爱玲的性情有了更加深刻的感悟和思索。
能够耗时十几年寻遍张爱玲在上海的印迹,并用文字和相片记录了张爱玲与这座城市无法割舍的丝丝关联的淳子,当真值得我们为她喝彩。一份坚持了十几年的执着情怀,在淳子为之付出的一切努力中得到了升华。
一个民国世界的临照花人,带着淡淡的乡愁、浓浓的哀怨,在淳子描绘的地图上漫舞霓裳、翩然起舞。曾经在上海滩的古老建筑中凄凉演绎的凄婉爱情、不幸婚姻、漂泊身世、凋残美梦,无一不为上海这座城市的记忆增添了一抹凄楚迷离的色彩。
常常,相逢,不是恨晚,便是恨早。爱和哀愁,都只是一种人生的经历。流年似水,浮生如梦。
当繁华落尽时,城市,你,我,都会慢慢地老去,曾经爱过和恨过的人都会在苍茫的背影中渐行渐远。惟有在氲氤墨香和晶莹泪光中袅袅绽放的灿灿心花,历经岁月的洗礼之后,在滚滚红尘的喧嚣浮躁中依然灼灼生辉,便如那些生命中永不消逝的馨香记忆,历久弥新、暗自妖娆。