温柔不期而遇作文
静静地坐在枝头晃着脑袋,望向远处的田野,透过冰冷与萧条,我嗅到了冬天的气息。
我,是一片枫叶。我生长于一棵参天的枫树上。树坐落在美丽的乡间。这里山水环绕,空气清新,田地一垄一垄,人家错落有致。我总坐在枝梢,静静欣赏这美丽的风景。
春天,晨雾轻盈。我看到姑娘们甩着又粗又长的麻花辫,背起茶篓,相约来到茶田。在田中任何一隅放眼望去,都是一片望不到边的翠绿。整片山坡都仿佛被茶香熏陶了一般,沉浸在朴质浓郁的茶香中。田联中洋溢着姑娘们的欢声笑语。她们素手轻轻一拈,一点点茶菁就卧在了手中。动作是那样的轻盈,那样的美丽,仿佛怕伤着茶叶似的。我在枝头俯瞰着这辛勤劳作的场景,轻轻笑了。姑娘们将茶叶当孩子般温柔对待,尽心呵护着它们。听着田间悠扬的采茶调,我沐着春风,悠闲地晃晃身子。
小暑,池中荷时连成一片,蜻蜓转巧地在鲜嫩的荷花上翩翩起舞,蝉声阵阵。正是夏日中最炎热的时节。农夫还不惧酷暑地在田中劳动,泪如雨下,滴进土中,滋润了庄稼。看那路边,树荫下,几张小木桌,几把小木凳,一根竹竿上挂着旗,上面写着“茶”。一位老嬷嬷,面容慈祥,正为茶客们忙前忙后。正值酷暑,过路的人却不少。有远离家乡的游子,有求学赶考的学生,还有扛着锄头,刚从田间回来的农夫。大汗淋漓,正巧路边一家小茶摊,坐下喝碗凉茶歇歇脚。我趴在枝头,摇晃着脚看的正清楚。有路人喝茶进忘了带钱,老嬷嬷会笑着说不要紧,一碗凉茶值几个钱?我心中一暖:老嬷嬷真是和善的人!不过……我也挺想尝尝凉茶的滋味咧!我舔了舔嘴唇。
岁岁重阳,今又重阳;不是春光,胜似春光。接受了一场秋雨的洗淋,乡间本就清新的空气中又平添了几分充实的气息。瞧啊,今年又丰收了!看着农民伯伯们欣喜的笑颜,我有高兴。他们总说这是老天的眷顾,才能有好收成。我觉得其实不然,虽然我只是小小的一片叶子,但是这一年来,大家行动我都看在眼里。乡里的人们很质朴,他们彼此信任,对谁都温柔以待。也只有温柔的人,才能得到“老天的眷顾”吧。对了,前几天,人们怕入冬树会冻着,给我生活的枫树裹上了棉被,连一棵树都能温柔对待,我越来越喜欢这里的人们了。
不久,冬天来了,大雪纷飞。今年的冬天特别冷,以致许多树都被冻死了。作为山上最古老、也是最大的一棵枫树,所有的人都要聚集在树下,担忧地望着它。一天又一天,暴雪依然没有没完没了地下着。人们天天都要采取措施保护着枫树不爱暴风雪的侵犯。然而,大树仿佛仍然一天天枯萎下去……。看着人们担忧的眼神,我不禁想到了从前人们的温柔,他们从不吝啬,对世界万物以温柔包容。我觉得是时候该做些什么了……我轻轻抖落身上的白雪,向枫树作了郑重告别,然后悄然跃下。北风吹得我在空中飞舞,我亲吻着人们的脸庞,飘飘悠悠地落到了地上,很快便被白雪覆盖。我感到意识渐渐模糊,身体随着雪水的消融渐渐分解……但是我很开心,因为我将化为养分,滋润枫树。很高兴,我的温柔人们,温暖世界。我知道,我的很多兄弟姐妹也随我地起悄然飘零,它们,跟我的想法也上一样的吧……
当你被温柔以待后,自己也想变得温柔。让这份温柔传递下去,长存人心,温柔,一定会再次你不期而遇
次年春,枫树依然生机勃勃,树枝上尖上,长出一片小小的枫叶,它好似婴儿嫩嫩的手掌,在阳光下,是那样的纯净与神圣……