幽默课堂
“以后,我们要摘抄名言。一张口,就巴尔扎克说;一张口,就苏格拉底说;再一张口就丁老师说。”与这段话对应的是疯狂的笑声。这就是我们语文丁老师的课堂。我想如果把这拍成视频,发在网上,丁老师会不会被冠以“史上最牛语文老师”的称号呢?丁老师不张口给人的感觉是严肃、冷酷;即使你在夏天中,也会有冬天的感觉--寒冷。可如果丁老师张口的话,那幽默、风趣,纵使你在冬天里,也会有春天温暖的感觉。这听起来好像很夸张,可事实就是这样。
丁老师上课很有特色,他不让我们在书上写什么中心思想。他不像小学老师总让我们写得越多越好,发扬“不动笔墨不读书”的精神。从这点上来说,我觉得丁老师的方法反而让我们认真听课。就好比如小学老师把我们弄成已经有很多水分的海绵,然后再注入一些水分,使我们的“海绵”中有干净的水,也有脏水,重要的和不重要的水分都吸收了。而丁老师呢,则把我们弄成干的海绵,然后注入水分,重要的水分(知识)都吸收了。丁老师的另一特色是幽默。的确,有很多老师都幽默。
可丁老师的幽默是与众不同的。一次,我们班有一名同学的字写得龙飞凤舞的,那叫一个“美”啊。老师说:“看到你的字,我知道我昨晚做恶梦的原因了。”诸如此类的讽刺性、搞笑性的幽默多的是。一千零一夜也说不完。丁老师还有一个特色--讲课掺上土话。都说方言难登大雅之堂。丁老师却喜欢在上课时用些土话。比如有一次丁老师说:“有一个人钓了鱼,烧出了鲜美的汤。另一个人想喝,就说这汤跟鼻涕一样,土话讲‘浓鼻麻糊(音)’,其他人不想喝了,这个人就把鱼汤全喝了。”这就是我们可爱又可敬的丁老师,对了,他的口头禅是“懂了没有?”,你有没有“懂”我们丁老师呢?