50年代初,有一次周总理在中南海勤政殿设宴招待外宾。这时,上来一道汤菜,汤里的各种汤菜都雕刻成不同的图案,真正的是色、香、味俱佳。然而,冬笋片却在汤里一翻身恰巧变成了法西斯的标志。外宾见此大惊失色,忙向总理请教这是何意?总理也感到十分突然,但他随即泰然自若地解释道:“这不是法西斯的标志!这是我们中国传统中的一种图案,念‘万’,象征‘福寿绵长’的意思,是对客人的良好祝愿!”接着他又风趣地说:“就算是法西斯标志也没有关系嘛!我们大家一起来消灭法西斯,把它吃掉!”话音未落,宾主哈哈大笑,气氛更加热烈,这道汤也被客人们喝得精光。