人活着应该“累点儿”作文500字
最近常听到某些学习认真的同学被人议论为“活得很累”,以致这些同学不敢在别人面前表现学习刻苦。仿佛谁要不玩世不恭就活得没有乐趣,而被人斥为“书呆子”,“假正经”,我认为,人活着应该“累点”。
说别人“累”的人抱着“吃不到的葡萄是酸的”的心态,他们活得潇洒轻松,那么每人都这样,想必生活一定很美好吧?但事实并不是这样,拿同我们生活最密切的电灯来说,这是爱迪生经过无数次艰苦实验制造的,如果他活得很“不累”或者“不很累”,那么我也只能用原始蜡烛照明。我们的国父孙中山先生,他为了中国的富强,多次发动起义,直到最后武昌起义的胜利,他为了中华民族可以说耗尽了毕生精力。这样的人“累”吗?当然累,但为了民族社会利益而“累”是值得的。
自古以来有成就的人没有一个不是“很累”的,现代作家鲁迅在其名文《中国人失掉自信力了吗》也曾经讲过“我们自古以来,就在埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽等等为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩盖不住他们的光耀。这就是中国人的“脊梁”。他们“很累”,因为他们的责任比一般人更重,遭受的困难更大,但他们不畏挫折,不怕“累”,顽强地推动社会进步,他们难道不值得我们学习吗?
所以说,我认为累并不是坏事,而是推动社会发展的动力,为了我们美好的未来,我们应该说“我们愿意更累!”