穷孩子富孩子观后感700字
“爸爸,我想你!”“爸爸,我想回家。”这是话剧中绑架犯的儿子对他父亲说的话,也是最令我感动的语言,因为这字里行间,处处都蕴含着这个孩子对他父亲的爱,这让我感受到爱对我们来说是多么重要,多么伟大!
《穷孩子富孩子》这部话剧围绕着“穷”与“富”展开了话题。正是因为剧中的穷人没钱,被他救过的从小一起长大的兄弟也无意中伤害了他,所以这个穷人才会绑架他的兄弟的儿子及其同学。
在话剧的结尾,当绑架犯——牛聪与自己的儿子深情拥抱时,那个场面深深地打动了我。牛聪因为没钱,已经有好几年没回家,好久都没与儿子见面了。如今,父子俩终于团聚在了一起,而牛聪的兄弟也认识到了自己的过错,并决定帮助牛聪解决物质上的困难,这是多美好的事情!可当我认为牛聪能痛改前非、重新做人的时候,接下来的一幕震撼了我:牛聪让别人把他的儿子带走,自己则因为对生活失去了信心而自杀了。
这不可思议的一幕如果让他的儿子看见了会怎么样?他的儿子还能好好地活下去吗?牛聪为什么一定要用“死”来解决问题呢?他死了,但他有没有想过,他的儿子怎么办?数不胜数的问号从我脑海里接二连三地蹦出来,但更多的,我感到的是心痛与可惜;同时也极度心疼那个丝毫不知自己父亲自杀的小男孩。
在这个世界上,虽然有贫富之分,但贫穷不是穷人的错。穷人就更因该努力拼搏,争取过上能令自己满意的生活。富人也应该有一颗善良的心,慷慨解囊,多做慈善。如果剧中的牛聪能早些明白这一点,那也不至于酿出惨剧,导致他的儿子失去亲人,也失去了家……
牛聪儿子说的那两句感人至深的话至今都回荡在我耳边,他和他父亲深情拥抱的画面在我脑海定格,不停回放。《穷孩子富孩子》不仅让我更加深入地理解了“爱”的含义,也让我明白了我们要学会在逆境中磨练自己,不要因为一些困难就放弃了对生活的美好期盼。