还记得那一声声童稚的朗读声吗?就是那些天籁之声温暖了无数人的心。
每天晚上给爷爷读故事、读课文,已经是开开生活中不可却少的一部分。看到爷爷欣慰的笑容,是开开一天中最幸福的时候。但这一切都随着爷爷的离开而逝去,爷爷的笑容已是开开最珍贵的记忆。
开开的眼睛,蒙上一层“薄雾”。爷爷昔日的身影又重新浮映在眼前,“不,爷爷没有走!”开开的心里痛苦的挣扎。但他又不得不面对爷爷已经走了的事实……
“老天爷给你关上了一扇门,必定给你开一扇窗。”就在那天晚上,他知道了身边的人对他的爱——老师和邻家女孩都邀请他来到她家住下。不过,开开拒绝了……他冲破恐惧,毅然决然的回到了家中。因为,爷爷的屋子,是他唯一可以寄托的。
夜如此凄凉,月亮的光芒黯淡了许多,似乎也在为开开的命运而流泪。开开久久不能入睡,心中充满了对爷爷的思念。终于,开开睡着了,可他在梦中还是呼唤着爷爷!突然,他被惊醒了。抬头一看,便看到空空如也的床,心中一下子五味杂陈。
但是,痛苦的“波涛”不愿放过他,时间还未将痛苦冲淡,新一次波浪又再一次疯狂的呼啸:他和爸爸迁到城里,可是,一个晴天霹雳把他彻底打倒——“小胆儿”无法和他一起到城里。开开说:“爸爸,我不去了!”可是,爸爸怎么可能会由着他“胡来”,爸爸将开开连拽带拖的弄到大巴里。大巴车启动了,开开在后座看见“小胆儿”追大巴车。他一边求爸爸,一边鼓励“小胆儿”:“小胆儿!快点!再快点!”
可是,狗终究是狗,车终究是车。哪怕有深厚的友谊,又无法改变。渐渐地,无论“小胆儿”怎么跑,大巴车与“小胆儿”的距离越来越大……
直到现在,“小胆儿”奔跑的身影还时时刻刻映在我的脑海之中,无法忘怀。
开开,一个留守儿童埋在心底的那份诚挚、淳朴的情感,怎能不令人感动?仅仅只有九岁的他,命运是如此不幸,可他从未抱怨,一直用功学习,对爷爷孝顺有加。
而我生活在有爸爸疼,有妈妈爱的幸福家庭,过着衣食无忧的幸福生活,却充满了抱怨与不满足,还时常为一些生活琐事与他们顶嘴,做出一些令他们伤心的事来。
开开,你是榜样,你是力量,你将永远存在我的记忆,激励着我要做一名孝顺的孩子
你让我明白了:孝顺其实很简单,我没有那顶纯黑的博士帽,但有试卷上的一个优秀;烹制不出一桌满汉全席,但可以是一个简简单单的家乡小菜;没有昂贵华丽的头钗,可以有一朵朴素的雏菊……
开开,请记住歌德曾说过这样一句话:
冬天来了,春天还会远吗?
开开,相信吧!只要努力,那快乐的日子就会来到!就让我们一起创造美好的明天吧!