现代教育中,一些家长总是错误地认为,在为孩子制订学习目标时,如果把目标设置得高一些,那么即便孩子暂时实现不了,也可以达到一个离目标不太远的程度。有了这种心理,家长常常不切实际地把孩子的短期目标和长期目标都设得过高。但事实上, 如果学习目标远远超出了孩子的能力范围,就很可能会导致孩子不断冲击目标却又不断失败的结果,这对孩子来说无疑是沉重的打击,也在无形中扼杀了孩子的学习兴趣和自信心。
既要适当地对孩子的学习给予压力以激发动力,又不能打击孩子的自信心和学习热情,那么家长到底应该怎么做呢?这里有一些建议:
1.目标要留有余地。家长在给孩子制订目标时,应充分考虑孩子的身体和心理承受能力,把目标制订在孩子能够承受的范围内,并留有一定的余地。如果孩子这次考试只考了40分,你强求孩子下次考90分是不现实的。目标设定得低一些,可以让孩子通过自身努力轻松达到,在不知不觉?跨越一道道“门槛”,然后信心百倍地去迎接新的挑战,从而一步步走向成功。
2.不要拿自己的孩子跟别人比较。有的家长总喜欢用最优秀孩子的标准来要求自己的孩子,希望自己的孩子也能同别人一样优秀,但结果往往事与愿违。我们不妨跟孩子说,不要跟别人去比,只跟自己的过去比,只要每天能进步一点点就是成功。那么,孩子就会在不知不觉中向着更远的目标前进。相反,孩子如果跟比自己优秀很多的同学去比较,越比越没自信心,总觉得自己不如别人,反而容易滋生“反正我不如别人”而破罐子破摔的心理。