怎样让孩子爱上学习观后感650字
今天观看了王金战老师《怎样让每个孩子爱上学习》后受益匪浅,感触颇深。下面谈谈自己的一些心得体会。
首先是兴趣,我认为作为家长我们不应该每天把“学习””学习”挂在嘴边,这样的话学习就会在孩子心里变成巨大的包袱。孩子就会认为学习是一件痛苦的事情,由此失去了学习的兴趣。所以家长应该注意让孩子放下思想包袱,给孩子一定的自由,为孩子创造一个心情舒畅的环境,恢复、保持和提高学习兴趣。当然作为我们父母还要起到榜样的作用,言传不如身教。父母热爱学习是对孩子的最大鼓励。在学习气氛浓厚的环境中长大的孩子,往往对学习有浓厚的兴趣。作为父母我们还要经常带孩子去图书馆、科技馆或博物馆。可以激发孩子的好奇心和求知欲,增强孩子的学习兴趣。
其次,要多和孩子沟通。记得曾在一本书上看过,不管工作多忙,心情多糟,睡觉前记得摸摸孩子的头,抱抱孩子,通过身体的接触来传递对孩子的无限爱意和期待,有些沟通不需要言语。还要坚持每天和孩子聊一会,不要总是让孩子听,要多让孩子来讲,倾听一下孩子的想法、不满、期许。而且在倾听孩子讲话时一定要态度和蔼,不要打断。只有做父母的认真倾听了孩子的心声,才能使孩子觉得自己很重要,自己得到了尊重,也才会让孩子学会独立思考。
我对王老师的讲座感触颇深的另一点就是“聪明的孩子是夸出来的”。王老师说,我们不要总拿孩子与强的孩子比,把孩子说的一无是处,而是要用欣赏的眼光去发现孩子的优点。孩子特别在乎家长的评价和情绪。所以作为家长的我们不要吝啬的孩子的夸奖,要多鼓励少批评。我们家长要用欣赏的眼光去看待他们身上的优点,关注他们的一点一滴的进步。
最后,我相信作为家长的我们只要认真去做,不断学习,和孩子一起学习,就一定能让孩子幸福地享受学习,从而爱上学习。