天生我才必有用,在人生的道路上,无论我们遇到多大的困难,始终告诉自己我能行做一个自信的人。
在现实生活中,我们很多人都缺少自信心。在困难面前,总是觉得压力太大,自己这也办不到?那也不可能,我想对这种人说:“你不做,怎么知道自己不行呢,做任何事,最终的结果你是猜不到的。每次遇到考试,总是害怕自己考不好,但是结果往往没有自己想象的那么糟糕。比如有一些舞蹈动作非常难,你觉得自己完成不了,觉得自己做不到,你一定要想,万一自己做到了呢,那岂不是会得到老师的一个表扬!”一个知识丰富的人对生活会充满热情和信心,博览群书,用知识武装自己,是获得自信的好办法,自信是成功的第一秘诀,自信的人显得更加开朗,大方有人缘,他人的肯定和鼓励会给我们以激励,我们的自信之树也会因此而茁壮成长。
有一位名人说过:“自信是一种感觉,为了这种感觉,人们才能怀着坚定的信念和希望,开始伟大而光荣的事业。”有一位名人说过:“自信心的功效在于:‘我一定能行’的信念使你产生克服万难的力量,技巧与精力,一旦你相信‘我一定能行’,如何做也就应用而生了。”还有一位名人说过:“大海不拒百川之水,才变得浩荡;泰山不拒,细小沙石才变得高大;蜜蜂采百花之精,才酿出最甜的蜜。”
最近一段时间我读了一本书叫《原来我这么棒》这本书讲述了一个名叫小瑜的女生,她原本是个不起眼又胆小的女生。有一天,班长突然转学了,老师决定让每个同学轮流担任班长,小瑜吓得好几天做恶梦。结果,自信心不足的她果然在众人面前出糗。妈妈为了让小瑜重新建立信心,安排她参加勇气夏令营,在夏令营中,小瑜体悟到了自已的优点,也找到了自信,觉得自已是一个非常棒的女生。这本书蕴含着一个道理:不论做什么事情,首先要相信自已,相信自已一定能行,自已都对自已没信心,更别说让别人对你有信心。再就是要不怕困难,在相信自己的同时,要克服一切困难,努力做好每一件事。读完这本书,悟出这个道理,我也一定去向小瑜学习,之后,你就会感觉:哦,原来我也这么棒!
相信大家小时候一定听说过牛顿的故事吧:牛顿小时候在大家心目中是一个很笨的孩子,母亲曾一度想让她退学,但牛顿从来不认为自己笨,经过努力,牛顿后来终于成为一个伟大的科学家。这个故事也有一个道理:牛顿,不认为自己是一个笨笨傻傻的孩子,在自己的脑海中,牛顿一直认为自己是一个很聪明的孩子,就因为他,这么的有自信,还这么努力,所以才能成为一个非常伟大的科学家。
我们自信人的口头禅就是:“我能行,我可以做到,我一定可以……”最后我在教同学们一个提高自信的方法:多想令自己开心的事,多想以往成功的事,面带笑容,抬头挺胸,主动与人交往,欣赏优美的音乐,多看一些课外书。这就是能成为自信的人的秘诀,一般人我可是不告诉哟!