描写无花果树的优秀作文
我家门前种着一棵旺盛的无花果,它是我三岁时,和妈妈在花市买来的。当时只有二、三十厘米高,长着屈指可数的几片手掌形的大叶子,还结着几枚玻璃球大小、翠绿可爱的无花果宝宝。俗话说:“十年树木,百年树人”,如此算来,这棵无花果树算是“长大成人”了。
你看!它枝繁叶茂,长势灼灼;它那手掌形的大叶子向蓝天尽情舒展着,像是把美丽的绿色奉献给太阳;它的主干有小碗口粗,树冠的直径有三四米,看上去,就像一把撑在泥土中的大型绿伞。由于无花果的叶子散发出类似中药材“艾草”的香味,蚊虫都害怕这种味道,所以在树下小憩不会受蚊虫的侵扰。
闲暇时,我常坐在树下的石头凳上读书,或与猫猫们逗趣,这里有我难忘的快乐童年;这里,还是我家猫猫的乐园,它们在此“静以修身”,“享受天伦”。
“春生,夏长,秋收,冬藏”是大自然中植物的生长规律。春天,无花果树开始萌发出小嫩芽,慢慢地就长出手掌形的漂亮大叶子;到刚入夏时,树枝和叶子的夹角处,就直接长出了许许多多的青豆粒样的小无花果,我一直没见它开花。果子越来越大,一直长到鸡蛋大小。到初秋时,有的果子成熟的早些,变成了紫色,用手一捏,软绵绵的。
摘一颗闻闻,一股浓郁的芳香直扑心脾,叫人垂涎欲滴。放在嘴里,甘美爽口,回味无穷……这时,如果吃完无花果,再去吃其它水果,都将淡而无味。难怪有人称无花果为“果中之王”,真是名不虚传。
无花果的营养特别丰富,叶子和果子都能入药,可治百病。无花果树在新疆种植比较广泛,维吾尔族的人们将它视为“神果”,还给它取了个名字——安吉尔,足见当地人对无花果的尊崇与喜爱。
有记忆以来,我几乎见过所有的树都是先开花,后结果:石榴开着热情的火的花,樱桃树开着清香的淡黄的花,桃树开着娇艳的粉红色的花……我疑惑不解,为什么一直没见无花果里包藏着的,掰开一颗成熟的果子看,里面浅粉色的,像小虫的,就是无花果的花的花蕊,我们吃的其实是花托。花蕊和果实的结合体。噢,原来无花果把美丽的花朵隐藏起来,不愿炫耀和张扬自己,却把甜美的果实默默地奉献给人类。它这是“低调做人”,美在内心!想到这里,一种敬佩之情油然而生。
到了冬天,无花果树毫不吝惜地脱掉那些美丽宽大的叶片,变得光秃秃的,多难看啊!我真为它惋惜。可我看到纷纷扬扬的大雪穿过树枝落到地上,它却安然无恙,而那些枝繁叶茂的冬青树,却被积雪压弯了身躯。我又开始赞叹无花果的智商之高:它为了适应冬天的恶劣天气,宁可放弃美丽的外衣,简简单单、踏踏实实地活着……
《圣经》上说,无花果就是亚当和夏娃偷吃的“智慧果”,所以他俩智慧无比,并创造万物之主宰的人类。而无花果那美丽宽大的叶子,就是人类的第一件衣裳。后来,人们还给无花果赋予了更多的美名,如智慧果、太阳果、文仙果等等。
我爱无花果树,我被它的自然美、心灵美和它的智慧深深折服了。无花果,多么有灵性的物种啊!