描写白桦树的
记忆里,有一个地方总能牵动起我幽幽的思念。那里,春天有嫩绿的芽;夏天有清爽的风;秋天有纷飞的叶;冬天有洁白的雪。它,就是我故乡太平山上的那片白桦林。
“草长萤飞二月天”,又是一个冰消雪融的明媚日子,在大地还未完全苏醒的时候,桦林里的冬意,早已悄悄退去。桦树枝已经抽出了嫩嫩的芽。远远地望去,像是给桦树披上了一层柔柔的绿纱。过不了几天,这层绿纱就变得越发的厚重,尽显一树蓬勃的绿意了。
夏天刚到,苍翠的桦叶已经满树离离,阳光照来,它迸出闪闪的光点与之挑逗;雨滴落下,它发出脆脆的声响与之应和。当它们撒下一片浓荫的时候,劳作的农人便拥了来,树下立刻荡起了欢声笑语。徐徐的风儿掠过树梢,带走了空气中的燥热,顿时,树叶也欢快起来了,听——一阵穸簌,如娇羞的少女在低声絮语。闭了眼,感受微风拂面的惬意,你早已陶醉在“帘外雨潺潺”的诗情画意之中了。
“一片秋叶,两点冷雨,三行大雁南飞去,空留几回声。”秋天的桦树林,倒还真的是倍加凄美。它没有了春日的满眼绿意,夏日的清爽宜人,只剩下空枝濯濯,满地落叶。偶尔吊在枝头的几片,也难耐秋日的落寞。看——又有几枚从枝头落下,随着风,打着旋儿,扑向大地。漫步林间,满眼的凄黄,秋日的桦树林,仿佛一位历尽沧桑的老人。
当凌厉的北风在天地间扫过,一片片晶莹的雪花,扬扬洒洒,从天而降,就像是穿着白衣,长着白翅的安琪儿,轻盈地降落在桦林,桦林成了童话的王国。这时的桦树林,格外的圣洁,圣洁得让人不敢靠近,生怕惊动了酣睡林间的女神。驻足林间,仿佛已经远离了尘嚣与浮华,洁白的桦林荡去了你满身的疲惫和心灵的芜杂。
真不知,到底是四季使桦树林别具神韵,还是桦树林使四季美不胜收。可是无论怎么,桦林——故乡的桦林,永远都是我心中那个最美的地方。