很久很久以前,那里有一片盛开花朵的田野,住着一群美丽的小蝴蝶,它们身上的花纹就像盛开的花海,非常美丽。可是,有一天,这群美丽的蝴蝶出现了一个“怪物”,大家都叫它“鬼蝴蝶”。
当小鸟的歌声伴随朝阳缓缓升起,一群勤劳的小蝴蝶正在采蜜。她们一边采蜜一边议论,一只斑点的蝴蝶说:“你见过那只奇怪的蝴蝶吗?”“哎!她来了,快走……”另一只艳丽的蝴蝶说道。大家说完便飞走了。这时,鬼蝴蝶慢慢地扇动她的翅膀,那双充满黑色斑点,又巨大无比。望着远去的伙伴,尽管鬼蝴蝶想过许多办法,希望自己与其它人没有什么两样。记得第一次,鬼蝴蝶把花瓣贴在翅膀上,可他的翅膀异常的滑,一飞花瓣就会落下;还有一次,它用蜜汁和花汁染在翅膀上,但是蜜汁顺着翅膀慢慢滴下,自己还是原来的模样;甚至,她不惜用血液染红自己的翅膀,可没想到自己的血也是黑的,结果让大大的失望。鬼蝴蝶无数次的努力,终究还是改变不了身上的特别,它的心也渐渐异样了。
于是,鬼蝴蝶渐渐地失去了信心,它感觉自己生活在一片黑暗中,除了黑色还是黑色。当它悲痛欲绝时,蝴蝶女王正好出现了,便上前问她:“小蝴蝶,你怎么了?”“其他蝴蝶都拥有美丽的翅膀,而我只有一对可怕的翅膀。”鬼蝴蝶沮丧地低下头。蝴蝶女王摸着她的头说:“即使你的外表不够美丽,但只要你的心灵是美丽的,其他的蝴蝶依然会喜欢你的。”蝴蝶女王微微笑笑,带着一抹清风飘走了。鬼蝴蝶半信半疑,却若有所思。
从此,鬼蝴蝶每天都早出晚归,采回来的花蜜都悄悄的送给那些需要的蝴蝶。冬天,鬼蝴蝶把自己的翅膀捂着那些还未出生的小茧,赋予生命的温暖,体会生命的活力。她就这样日复一日,尽心尽力为众多蝴蝶服务,渐渐地,大家都对它投以温暖的微笑。
有一天,鬼蝴蝶在外采蜜,一只躲藏在暗处的青蛙,对着小蝴蝶虎视眈眈,这千钧一发的时候,它毫不犹豫地扑了过去,一把推开小蝴蝶,但它却被一条长长的舌头吞没了。
当鬼蝴蝶被青蛙吞没的消息传出来后,所有的蝴蝶都惊讶不已,甚至,那些曾经被它帮助的蝴蝶失声痛哭。
鬼蝴蝶死了,她的灵魂飞到了蝴蝶女王哪里,女王什么也没说,轻轻地一笑,在它头上一点,顿时,鬼蝴蝶变成一只拥有美丽翅膀的蝴蝶。重新飞回到那片美丽的田野,演绎鬼蝴蝶的故事。