关于一首诗的启示五年级作文700字
《苔》这首小诗是诗人袁枚所写的名诗。我们也应该像小诗中的青苔一样,乐观勇敢,积极向上,让自己活出光彩。
在中国上下五千年的历史长河中,有许多诗人写的诗使我受益匪浅:有写凌寒傲雪的梅花,让我懂得了做人要像梅花一样坚强不屈;有写出瘀泥而不染的莲花,让我懂得了做人就像莲花一样廉洁。而一首小诗《苔》,也给我特别大的启示
《苔》的作者是袁枚,内容是:白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。这首诗在《经典永流传》上唱过,得到强烈的反响。这首诗的意思是:在一个没有阳光的地方,有一片苔花正开放热烈,尽管花朵只有米粒那么小,但是它依然像牡丹一样华丽而富有光彩地绽放着。
这是多么坚强不屈的生命啊!在没有阳光的地方,它居然能生存下去,虽然它开的花只有米粒那么小,但是它也努力地开放,如此小的花为什么还要开呢?这难道不是它对美好生活的向往吗?这难道不是它对生命的尊重吗?这种品质是多么可贵啊!
我们难道不要向苔学习吗?一些人因为遇到一些困难和挫折就选择放弃,不选择知难而进。这种人他永远不会成功,因为他从一开始就已经失败了。他没有坚定的决心,不像苔一样具有一颗强大的内心,即使生活多么困苦,自己多么弱小,也没有放弃对生活的憧憬和向往,努力活出光彩,把短暂的生命活的伟大和光荣。
像苔一样的人在我们的生活中也有,张海迪这个耳熟能详的名字大家都应该知道,她下半身瘫痪,大家都以为她会放弃生活,她没有,她没有被绝望打败,反而从绝望中寻找希望,从黑暗中寻找光明,最后取得骄人的成绩。 这启示我们,无论追求的路上多么困难,只要自己努力地战胜,活出人生的价值。
人无论在什么样的境地里,都要乐观勇敢,积极向上,让自己活出光彩,像苔花一样绽放绚丽的人生之花。