最喜欢的一个汉字满分
汉字是我们中华民族智慧的结晶,它方方正正,似乎晶莹剔透,像一颗颗明珠一样闪耀,让人百看不厌,其中有一颗最为耀眼,它是我最喜欢的一个字——聪。
之所以我对“聪”情有独钟,是有一个故事的。
当我还是在小学二年级的时候,因为我的爸爸妈妈都在外地读研,我跟着爷爷奶奶生活,所以我对学习不是十分重视。期中考试后,我的试卷发了下来,我发现我的语文试卷上满是红叉,当我目光呆滞地望着试卷时,我的心里突然充满了愧疚之感。爷爷奶奶冒着风雨接送我上下学的情景浮此刻我的眼前……。
突然,一双温暖的大手搭在我的肩膀上,我惊讶地抬起头,只见语文老师和蔼地望着我,似乎想说点什么。“老师,为什么我这么笨呢?为什么我都做错了呢?”我先抢着问老师,“怎样才变聪明呢?”“一凡,你一点都不笨,只是我发现你没有用功学习。是不是?”我点了点头。语文老师不愠不火地对我说:“你明白‘聪’字怎样写吗?它是由‘耳’、“眼”、‘口’、‘心’组成的。这个字左边的‘耳’是告诉我们要用耳朵认真听;右边最上方的这两“”就像我们的眼睛,也就是说我们要用眼睛仔细观察;中间的‘口’是要我们用嘴巴大胆地说出自己的想法,用心地回答老师的问题;下面的‘心’是要我们用心去感受,体会老师上课的每个细节的好处,只有这样我们才能变得聪明。”“哦!”我恍然大悟,若有所思地点了点头。
这件事已经过去三年了,经过不懈地努力,我的成绩已经提高了很多,在经常获得表扬的时候,我就不由得想起这件事情,想起我的语文老师,我要感谢我的语文老师,也要感谢这个“聪”字。
在那里,我还想说,老师给我们每个同学的学习机会都是平等的,关键看自己怎样去利用这个机会。记住,世界上的人不分聪明和愚笨,要变得“聪明”,就靠我们后天的努力和勤奋。