我出生在南方,南方有种类繁多的水果:香蕉,芒果,荔枝,西瓜,龙眼,我最喜欢吃的要数凤梨了。
凤梨又叫“无眼菠萝”是四大名果之一,它的外形很独特,凤梨上面长着碧绿色的叶子,叶片细长挺直,就像凤凰尾巴上的羽毛,仔细看,凤梨的叶子与市场上菠萝的叶子不同。凤梨的叶子边上没有锯齿非常光滑,摸上去一点儿也不扎手。凤梨身上像穿着一身金黄色的盔甲,每一块凸起都是每一朵小花所结的果实。当凤梨成熟的时候,它的头顶着金剑一样的绿色王冠,身披着金光闪闪的盔甲,生长在叶丛的中间好像一位千军万马保护着威武的大将军。
凤梨的吃法非常简单,只需要削皮。不用像菠萝“挖眼”,也不用泡盐水消开薄薄的皮,露出金黄色的果肉切一块,咬一口果肉柔脆。,果肉瞬间迸发在我的口中,那不是一般的甜,也不是一般的酸,而是由烹饪高手调制出的一种甜中带着稍微酸的人间美味,让人垂涎欲滴。我仿佛在喧闹的城市中听到一首欢乐的交响曲。
凤梨不仅外形奇特,味道甜美,而且营养丰富,人们发明了许多的食用方法。台湾有名的凤梨酥就是用凤梨做的。与酥皮的结合非常诱人可口,凤梨不仅是水果还可以做菜,凤梨饭,凤梨排骨都是凤梨做的,尤其是凤梨饭,把米饭,火腿,豌豆,虾仁和凤梨会一起放进半个掏空的凤梨去蒸。酸酸甜甜,香喷喷的凤梨饭就出炉啦!
凤梨虽然外表丑陋,但是却用它的甜美征服了我。凤梨真的很好吃,大家都来尝尝吧。