关于阿太初中写人作文
夕阳笼罩,一户破烂的房子前的树在夕阳的照耀下泛着淡淡的红光。那破烂的房子原来住的人是个老婆婆,而我称呼她为阿太。
小时候,我常住外婆家,外婆家是在一个热闹的村子里。看惯了初春金黄的油菜花;听腻了盛夏无休止的知了声;金秋唰唰唰的收割声也不再引起我的好奇;也不再期盼在万籁俱寂的冬日飘下一场白雪。我不知何时竟让隔壁的阿太产生好奇。。。。。。
隔壁的阿太总是驼着背,脸上布满皱纹,空洞的双眼望着走过的一个个人,终日坐在石阶上无所事事。她总有一个习惯,老爱盯着人们走过时脚下的路,似乎保护些什么。一旦有人在她门前走过,她便盯着那些人的脚下,害得别人总要加快速度的走过,不过却有人去问她在看什么,她也不说,就只用手推开别人让他们走开,这让很多人都不敢接近她。
一次,我打算去后林玩耍。不料,走过阿太门前的路。我感觉有到视线盯着我的脚下看,我一转头,看见阿太脸色变了几下,一直盯着我脚下看。我被她脸色吓到了——涨得微红的脸,眼睛稍睁大。我在正想走掉,却不由得在心里产生好奇。我便走了过去问了一下她:阿太?!您怎么了。阿太也像对待别人一样对待我,伸手过来推我。我还想继续问,但感觉她力气稍微大了一点,我也不愿再多留了,边走了。
我带着疑惑和好奇问了一下外婆,外婆说,阿太的老伴早早离她而去,只剩下阿太的儿子跟阿太一起生活。可是在半年前,她儿子跟她不知道为什么吵架,把阿太原来做好的她儿子最爱吃的蛋炒饭打翻了,便走了。偏偏那天出了车祸再也回不来了,留下最后的痕迹便是在她门前打翻过蛋炒饭的路。那天晚上,我迟迟睡不着,脑海里浮现着阿太的身影,也庆幸的是我最亲的人没有离开我......
第二天早上,我早早起了床,准备做早餐给爸妈和外婆吃。我额头微出汗,却一个早餐都弄不好,我急了把锅铲重重地扔在桌上,便走出家门口。爸妈跟外婆都睡得蛮香的,这动静却被隔壁的阿太听见了。她在门口探了个头出来看,我望了一眼她,忽然脑海里闪出一个想法......
阿太,你能教我做早餐吗?我小心翼翼地问她。她眼神闪了一下,对我说出了第一句话:蛋。。。炒饭,我只会教这个。我很开心地点了点头,便被她领进她的屋子里。她的屋子角落有些许灰尘,走进厨房,却是让人感觉干净利落,一丝灰尘都没有。她打开了冰箱,冰箱里除了一袋蔬菜和一块肉外,都是鸡蛋和今早放好的白米饭。我顿了一顿,看着她把几个鸡蛋和饭拿出来,熟练地做起了蛋炒饭。她在做蛋炒饭的时候,跟我讲了很多东西:她儿子是因为想接她到城里住才跟她闹僵的,她说这有她老伴的痕迹;做蛋炒饭的时候要加点白酒,这是她老伴教她的,这样更好吃,她儿子也很喜欢吃;他们以前一家子可幸福了,她儿子考试总是第一,她老伴也很爱她。。。。。。她说着说着眼眶都湿了,只听见她哽咽地说着,俞说愈小声。我回到家边做着蛋炒饭边想着她的事,如果不是爸妈起床的动静,我也迟迟不能回神。
后来因为学校要住宿的问题,导致我不能经常去外婆家,我跟阿太也很少见面了。有一次同学忽然请我吃午饭,那是一盒蛋炒饭。我吃着蛋炒饭,似乎有什么东西划过心上,却无意识中说了一句:加白酒会更好吃。我顿了一下,是啊!阿太,多久没见了,多久没吃过她的蛋炒饭了。
我跟爸妈在周末回了外婆家,却得知阿太已经去世了。那一刹那,似乎有样什么东西,在身体里隐隐搐动一下。
夕阳笼罩,那户破烂的房子前的树在夕阳的照耀下泛着淡淡的红光。愿她们一家子会在天堂重聚吧!