扬州瘦西湖风景
扬州西湖,最好是在深秋,那时湖水更瘦,就连园中的山色也仿佛瘦了一圈。惟其瘦,才显得格外精神,格外潇洒,似画家笔下一幅清淡素雅的画图。
那艘早在二百年前就徐徐驶入的石舫,至今还停泊在淡蓝的湖面上。舫上贮立的可是正在远眺的乾隆?这位清帝中少见的明君,热情而乐观,爱写诗爱题字,爱游山玩水。扬州异于京城的风貌,早让他坐卧不安。那条曲径通幽的石子路,就从他登岸的御码头开始,湖畔的西园,立有他的御碑亭。我看那碑文很一般,倒是书法却透露出这位踌躇满志的王者无比愉悦的心情。可以想像,当年他微笑地拈起笔管,双眼凝望满园青翠与澄绿,用其饱蘸热情与灵性的侧锋,使碑上每个字都闪出湿润而奇异的光辉。
在我的记忆中,有位与清廷势不两立的石涛和尚,当他走到这风光绮丽的湖边,久久不愿离去。但他又是画家,懂得审美需要一定的距离,因此,他买下东关街的寿芝园,每日直线往返,从寿芝园到瘦西湖,他边走边构思,意欲将明亡后的哀伤心情与美好山河联系起来,于是在他的《山水册》中出现这样一幅小品:残垣断壁中夹杂一片翠竹,一只小船面对浩淼的湖水,孤零零地飘着,不知去向何方。当然,湖水没有画出,但从那洇润的空白处,已能感受到流动的水声,甚至能嗅出芳草的香气……就这幅画牵动了千万观众的心,先是震惊,接着惶惑,仔细思考后又不得不佩服这位深明大义的画家热爱故国的悲壮情怀。
随着石涛的脚步,又一位画家登上小金山,他来的较迟,好像是黄昏时分,但湖水却是最亮的时候,看这跳动着亮色的湖,他眼内也充满鲜亮的色彩。他站在风亭中俯瞰全景,腰背挺得笔直。这次,他因擅自开仓赈济百姓而获罪罢官,移居扬州后想靠卖画为生。他一生经历无数灾难与艰辛,总想一醉方休,但他太理智太清醒,实在难得糊涂!小金山桂花厅内,悬挂他一付对联:“月来满地水,云起一天山”。有人说这是他乘醉酒后两眼朦胧之时,才能体会到的佳境。瞧那一钩一划,犹如乱石铺路、掷地有声,看似随意挥洒,却带有他特殊的体验和悟性,字体劲峭冷峻,不必署名也知道这是郑板桥的手迹
在醉与不醉之间,瘦西湖还迎来一位豪放潇洒的苏东坡。在他贬谪扬州时,为怀念其师欧陽修在此兴建谷林堂,正与当年欧公亲建的平山堂遥遥相对。这两位儒雅绝伦的散文大家,命运也极其相似,官越做越小,离京城越来越远。或许离皇帝远了,离艺术反而近了。他俩失意后纵情山水,与酒为伴,真正活出了人的滋味。苏东坡天纵奇才,诗词歌赋、杂学奇门,无一不能,无一不精,他的书法更独创一体,他平时一挥而就的姿态令人神往,浓重的笔墨不曾染纸,气势已力透纸背,挥洒之间仿佛有种内在的气韵正暗中回荡,那般奇崛,那般园润,他分明是将凝重与抒情水乳|交融般结合起来。至今谷林堂中还悬挂着他的《前赤壁赋》,是那般风清月白、飘逸灵动。
由于这些艺术大师光临瘦西湖,才使得她名噪中华、气吞山河。然而,我再一次来到这浸润在古色古香的艺术氛围中的名园,她的面容更显得青春年少,简直让我不敢相信这是我心中的瘦西湖吗?她出落得如此美丽,即使让最有才气的画家来描绘,也难描画出一日三变的瘦西湖。