一个人躺在床上,总会想起老家门前的那条石子路。他是由父亲亲手用鹅卵石铺成的。在早上他反射着太阳的激情,在夜晚承载着月亮的色彩。在路的尽头,是一位伟大的父亲。
父亲喜欢拉二胡,在我的童年里,父亲拉二胡的声音,就是我快乐的源泉。那二胡声就像幸福的钥匙,只要一想起,脸上立马就会浮现灿烂的微笑。父亲很疼我,他总喜欢用又大又结满老茧的手抚摸我的脸,之后喜欢用他那坚硬的胡碴在我的脸上乱蹭,弄的我很不自在,但父亲就喜欢这样,所以我也没办法,诸如此类之后,瞥见我哭了,还爱“哈哈”大笑。
每天的傍晚,父亲带我去河边,他总喜欢以便拉着二胡,一边向远处的落日望去,我最爱这时了。因为我可以玩水啊!
随着年龄的增大,我开始有点厌烦父亲了,讨厌他满口的烟臭味,讨厌他那像汗渍一般颜色的黄牙,讨厌他总喜欢穿着破旧的衣服去找我,讨厌他的一切。我和父亲逐渐地不再说话,我们俩人之间的隔阂也越来越厚。父亲在被我吼过几次后,他不在去学校看我了,不再唠叨我的学习了。而我就像一个胜利者一样,觉得自己应该得到父亲这样的认错。父亲变得沉默了!原来他用手抚摸我的脸那时发出的笑声,已荡然无存。剩下的只有父亲自己和那陪他多年的兄弟——二胡。
父亲为了生活,在学校旁的闹市区里,摆起了小摊。在这个极为热闹街道,原本平凡的父亲就更显普通了,我是极不愿意去父亲的小摊,因为我害怕同学们嘲笑我这么一个父亲。父亲也不知道为什么,每次我从他小摊经过,他总要喊一嗓子,而这时我会飞快的跑过,消失在熙攘的人群中。
因为我害怕在人群中看到父亲那失魂落魄的表情,害怕看到他手足无措的样子。
想到了这里,我发现眼角已被滚烫的泪水挤满了,当我回头时,我看见了父亲在小摊前那步履蹒跚的样子,那一头本该乌黑的头发却因为家中的生活给累白了,想到了父亲那肩头上的一道道红线,脚上一个个血泡,我才为自己的冷漠和虚荣心感到羞愧。此时我才觉得自己有多么可笑,我不再向前跑去,我慢慢地蹲下身子,不住的抽噎起来……
路边的行人,纷纷停下脚步,看着这个外表诚实,内心虚伪的我在嘈杂的路中哭了起来,我觉得我就像被这个世界遗忘了一样,全世界都在嘲笑我,讽刺我一样。
就在这时,一双厚而大又温暖的大手,把我从地上拉起,并用双眼告诉我,“你不能哭!”我拭去眼角的泪水,用泪水浸泡过的眼凝视着周围的人,一种虚无缥缈的感觉。但我的直觉告诉我这是——父亲。
看见了父亲,我的眼泪“涮”的流了下来,父亲看见我这个样子,他也抱着我哭了起来,就这样我们父子俩在这车水马龙的街道上紧紧相拥。
从那以后,我喜欢去父亲的小摊并会大声吆喝,当有同学为我“你父亲干嘛的?”我会大声的说道:“为父亲是在学校旁摆摊的。”