爸爸戒烟记
我的爸爸特别疼爱我,邻居也夸爸爸人不错,但是有个坏毛病——爱抽烟。我和妈妈经常批评她,可是他依然是我行我素。只好和妈妈商量如何帮爸爸戒烟
俗话说的好:两个臭皮匠顶个诸葛亮。我和妈妈经常反复思考决定爸爸每吸一支烟就罚款10元。因为这是爸爸的弱点:爸爸平常可是个铁公鸡哟!
计划开始实施,第二天找爸爸宣布此事。我向爸爸说了吸烟的坏处。爸爸同意我们帮助他戒烟。于是拿出我们制定好的《家庭健康协议书》。我们都在上面签字,我是监督员,我时刻关注爸爸的一举一动。
开始戒烟的几天,爸爸的表现还不错,我心里乐滋滋的。可是有一天。爸爸和王叔叔下象棋。爸爸一连输了三盘,非常生气得说:今天真晦气,说着就拿出烟盒抽了一支。我连忙跑上前去说:老爸,20元钱。当时我那个得意样,别提啦。可是老爸那脸娈得很难看。我心里想这招还真管用。
在我的督促下,老爸烟瘾少了很多,有一天,爸爸和别人在家打牌,这次的手气也不好,连输六局,爸爸很生气,情不自禁地拿起烟刚要抽。我大声喊到:老爸,拿40元钱。这时候老爸很疑惑不解地问道:为什么是40元,不是吸一支20元吗?我得意洋洋地说:上次是初犯,这次是重犯。呵呵,老爸,掏钱吧!他却难为情地说:儿子,原谅我这次吧,我以后肯定不抽烟啦!况且我也没有带零钱。没有事的,我给你找。老爸没有办法,只好掏钱啦!
戒烟的头一个月我共收了爸爸一百多元。不过以后的日子里,爸爸吸烟越来越少啦!不过我老爸已经戒烟啦!别提我多高兴啦!