爸爸戒烟记
爸爸嗜烟如命,据他自己说,他上初二时就学上抽烟了,这一抽就二十五年。爸爸抽烟虽不分好丑,几十元的高档烟他抽,一元多的低档烟他也抽;但他能分出烟的好丑和真假来。爸爸的口袋里可以没有钱,但肯定有烟和打火机,我们家到处都有烟和大火机,客厅有,卧室有,厨房有,厕所也有。只要他在家,家里就是烟雾缭绕,家里的空气适宜指数绝对低于沙尘暴笼罩下的北京城。
我和妈妈每天都有几小时生活在尼古丁的魔爪下,深知二手烟危害的妈妈经常劝爸爸戒烟,可爸爸却说:“要我戒烟就等于要我的命,我一天不吃饭可以,但一分钟不抽烟就没法活。”我也经常举吸烟的各种可怕后果给他听,可他总是说:“毛泽东主席抽了一辈子烟,还活八十多岁;英国首相丘吉尔是大烟鬼,还活九十多岁。”真拿他没办法。
今年我六年级,作业量骤然增多了,每天晚上都要做很长时间。妈妈为了让我不着急,就会坐在一旁陪着我。那天晚上,外婆生病了,妈妈要陪外婆,而陪我的人物落到爸爸身上。爸爸也学着妈妈一样坐在我一旁,那股浓烈的烟味在他靠近我的瞬间就直灌我的心肺。他又连忙掏出香烟和打火机,点燃一根悠闲地抽起来,我真受不了,被呛得咳嗽个不停。爸爸还不以为然,并催促我快做。我知道让他熄掉烟是不可能的,就心生一计,把他的香烟和打火机拿过来,也学着他的样子点了一支烟。这下可把爸爸惊住了,我对他说:“今后只要你抽一支,我也抽一支。”爸爸只好把烟狠狠地摁在烟灰缸里。
说来还真怪,爸爸现在不抽烟了,家里的烟也不见踪影了。