爸爸戒烟400字作文
一提到“戒烟”这个词,我的脑海里就浮现出一件事……
有一天,我无意间看到爸爸偷偷地抽起烟来,我觉得很奇怪,以前爸爸是不抽烟的,不知道为什么现在竟然抽起烟来,也许工作太忙吧,他借烟来提提精神。这件事被妈妈,弟弟知道后,他们都不敢劝说。“平时爸爸是疼我的,也是最怕我的,让我来了解此案吧。”我暗暗下了决心。
上个周末的晚上,我们早做好了准备。爸爸送货回来了,我大声说:“升堂!”看见我们正经的样子,爸爸以为我们在举行家庭晚会,笑着说:“大人要审什么案呀?”我严肃地说:“大胆爸爸,偷偷抽烟,你可知罪?”爸爸还是以为在演戏,笑道:“大人,冤枉呀!我哪里敢抽烟?”我用木块一拍桌子,说:“大胆,本大人亲眼所见,你还想狡辩?你难道不知道抽烟对身体有害吗?快拿吸烟有害健康的资料来。”于是,表哥把资料递给了爸爸,爸爸看着看着,读了起来:“烟里有尼古丁,一滴尼古丁能杀死三头又肥又大的牛,全国抽烟者得的病,大多是来自抽烟……”他吓了一跳,“烟是这么毒的东西呀,我的天啊!幸亏我没吸多少。”爸爸终于露出了狐狸尾巴。“你是什么时候开始抽烟的?为什么要抽烟?快说!”我穷追不舍,爸爸低声说:“几天前,因为我听别人说做生意的人要学会抽烟,不抽烟就不像老板。”我说:“你不要听别人的,邻居李叔叔也是老板,但他就没有抽烟。而且,你吐出的二手烟更有毒,害了我们一家人的健康。因此,本官宣判:“爸爸必须立即戒烟!”爸爸见我们言之有理,便在我准备好的纸上签了字,按了手印。
“退堂!”我拍了一下桌子。屋里一下子充满了笑声。
本文小作者讲帮爸爸戒烟那一幕极富戏剧性的生活趣事,绘声绘色地记叙出来,写得生动鲜活,趣味横生,让读者感同身受,同时,也使一位聪明机智。幽默风趣的小小少年形象跃然纸上。